16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
30 сентября 2014, 17:40 Компании

«Мечел» снова в цене. Бумаги компании взлетели на 18%

Лента новостей

Заявление помощника президента Андрея Белоусова о том, что «Мечел» близок к достижению договоренности с кредиторами, спровоцировало рост спроса на бумаги компании. Однако какую схему реструктуризации долгов в итоге одобрят акционеры горнорудного холдинга и банки, до сих пор неясно

Челябинский металлургический комбинат.
Челябинский металлургический комбинат. Фото: ТАСС

Акции «Мечела» после нескольких дней обвала смогли частично отыграть падение. По итогам сегодняшних торгов на Московской бирже бумаги горнорудного холдинга подорожали на 18%. Акции второй день подряд отыгрывают заявление помощника президента Андрея Белоусова о том, что компания как никогда близка к заключению компромисса с кредиторами.

Андрей Белоусовпомощник президента«Я могу сказать так: с моей точки зрения, а я разбирался и проводил совещание, аккуратно скажу так: руководство «Мечела» как никогда близко к заключению компромисса с кредиторами. Я это знаю не понаслышке, я проводил встречу, сводил их между собой».

Примечательно, что еще за день до этого, в понедельник 29 сентября, торги бумагами «Мечела» открылись падением. Поводом к этому стал иск к компании, поданный в Арбитражный суд банком ВТБ. Сумма иска составила 2,99 миллиарда рублей.

Андрей Костинглава ВТБ«Кредит не обслуживается, поэтому мы подали к «Мечелу» иск о возврате просроченной задолженности. <…> Списывать кредит нет оснований. Реструктуризация долгов «Мечела» существенно не улучшит положение компании».

Топ-менеджер отметил, что если компания найдет 3 миллиарда рублей для проведения намеченного платежа, банк отзовет свой иск.

О готовности обратиться в суд заявил и Сбербанк. «Мы полностью солидарны с позицией ВТБ и позицией Андрея Костина, которую он высказал, у нас единая позиция», — подчеркивал глава кредитного гиганта Герман Греф.

Из основных кредиторов «Мечела» о готовности подать иск к нему не заявил пока только Газпромбанк. Горнорудный холдинг должен этой кредитной организации 2,35 миллиарда долларов; задолженность компании перед ВТБ и Сбербанком оценивается в 1,8 миллиарда долларов и 1,32 миллиарда долларов соответственно.

Помощник президента Андрей Белоусов отметил, что значение иска «не нужно преувеличивать».

Андрей Белоусовпомощник президента«Это ни в коем случае не означает банкротство «Мечела», это, скорее, некий технический шаг для того, чтобы отстаивать свои интересы, то есть по фиксации своих интересов».

Несколькими днями ранее глава ВТБ Андрей Костин также заявлял, что предложил руководству «Мечела» собственный вариант реструктуризации долгов. Основная часть этого плана подразумевает конвертацию долга в акции компании. Если 3 миллиарда долгов компании перед госбанками будут конвертированы в акции, то кредитные организации «на троих» получат более 60% акций «Мечела». Доля нынешнего бенефициара компании Игоря Зюзина наоборот сократится с 67,4% до 10-12%. Пока этот вариант официальной поддержки не получил.

Айрат Халикованалитик ИК «Велес Капитал»«Вероятно, банки смогут добиться конвертации по меньшей мере части долга в акции и плотнее участвовать в ее операционном управлении. Игорь Зюзин в свою очередь может получить опцион на обратный выкуп акций, процентная ставка по нему сейчас, скорее всего, и является основным объектом переговоров».

По мнению эксперта, бизнесмен мог бы согласиться на ставку по опциону в 7-8%.

Конвертация долга в акции уже не первый вариант реструктуризации задолженности компании. Ранее руководство «Мечела» предлагало свои варианты решения проблем. Один из них подразумевал привлечение ВЭБа и выпуск в его пользу конвертируемых облигаций. Против такого варианта выступило руководство госкорпорации.

Владимир Дмитриевглава ВЭБ«Мы в банке на правлении, на всех уровнях принятия корпоративных решений приняли решение о том, чтобы не участвовать в предлагаемых схемах спасения. Для нас этот проект является убыточным».

Другой вариант реструктуризации задолженности, предложенный руководством «Мечела», — конвертация всего долга в рубли и снижение ставки по кредитам до ставки рефинансирования ЦБ + 1,5-2%. Кредиторы этот вариант также не поддержали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию