16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 15:56 Технологии

Солнце может стать основным источником энергии к 2050 году

Лента новостей

Для этого необходимо снизить инвестиционный риск и повысить уровень доверия

Солнце может стать главным источником энергии на планете уже к 2050 году, если стоимость оборудования для солнечных электростанций продолжит падать. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства, опубликованном на его сайте.

Согласно данным МЭА, к 2050 году солнечные фотоэлектрические системы (СФЭ) смогут давать до 16% производимой во всем мире энергии, а тепловые солнечные электростанции (ТСЭ) ― еще 11%. Применение этих технологий позволит предотвратить выброс более 6 млрд тонн углекислого газа в год: это больше, чем весь нынешний объем углекислого газа, производимого энергетическим сектором США.

По словам исполнительного директора МЭА Марии ван дер Хувен, именно быстрое снижение стоимости фотоэлектрических модулей открыло новые перспективы применения энергии солнца в качестве основного источника энергоснабжения в ближайшие годы. Тем не менее, в настоящее время на долю солнечных электростанций по-прежнему приходится менее 1% производимой в мире энергии.

Ван дер Хувен также подчеркнула, что доклад не следует рассматривать как прогноз на будущее. Перспективный план МЭА описывает политические и технологические меры, необходимые для реализации описанных целей, и дает ориентиры правительствам, исследователям и промышленному сектору. По словам директора агентства, первоочередной необходимостью является выработка последовательной политической линии, которая позволила бы снизить риск для инвесторов и повысить уровень доверия.

Сегодня благодаря быстрому падению стоимости оборудования СФЭ ежедневный мировой прирост энергетических мощностей этого типа составляет 100 мегаватт. Лидерами в этой области являются Китай и США. Больше половины мощностей располагаются поблизости от конечных потребителей энергии ― жилых районов, торговых центров и промышленных кластеров. В то же время ТСЭ, чьей работе благоприятствует жаркий климат с интенсивной инсоляцией, имеют хорошие перспективы в Африке, Индии, на Ближнем Востоке и в США.

В начале сентября в Республике Алтай была открыта крупнейшая в России Кош-Агачская солнечная электростанция. В церемонии открытия принял участие президент РФ Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию