16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
1 октября 2014, 16:16 ПолитикаПерсоны

Председатель Еврокомиссии Баррозу ответил на письмо Путина

Лента новостей

Он выразил готовность ЕС продолжить трехсторонние консультации по имплементации соглашения об ассоциации с Украиной

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил ответ на письмо президента России Владимира Путина на тему последствий соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен сообщила на пресс-брифинге в Брюсселе, передает ТАСС.

В письме Баррозу сообщил, что договоренность об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения в действие режима свободной торговли между ЕС и Украиной стала «частью пакета по всеобъемлющему мирному урегулированию на Украине, с соблюдением ее территориальной целостности, и ее права определять свою судьбу». Председатель Еврокомиссии выразил готовность ЕС продолжить трехсторонние консультации по имплементации соглашения об ассоциации с Украиной: «Мы готовы продолжать обсуждать, как снять так называемые негативные последствия для российской экономики от претворения в жизнь Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС». Баррозу также выразил «обеспокоенность недавним принятием российским правительством постановления, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной».

Руководитель главного органа исполнительной власти в ЕС затронул в письме и вопрос поставок российского газа. «Мы ожидаем, что на трехсторонних переговорах по газу может быть достигнут быстрый и решительный прогресс по взаимоприемлемому промежуточному решению на предстоящий зимний период», — написал Баррозу Путину. Он убежден, «что ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС». Баррозу обещал, что ЕС «по-прежнему будет способствовать выполнению мирного плана» на Украине.

О том, что Путин направил письмо Баррозу, подтвердила представитель ЕК Пиа Аренкильде Хансен 26 сентября. Она сообщила, что Баррозу скоро ответит на послание российского лидера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию