16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
1 октября 2014, 19:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СКР: заказчикам и исполнителям массовых убийств на Украине придется ответить не только перед законами, но и перед совестью

Лента новостей

«Сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины», — заявил официальный представитель ведомства

Следственный комитет России располагает неопровержимыми доказательствами того, что обнаруженные под Донецком массовые захоронения — дело рук Нацгвардии и «Правого сектора». Об этом заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«И сегодня нам известны имена многих командиров воинских соединений, боевиков «Правого сектора» и Нацгвардии, которые выполняют преступные приказы военного и политического руководства Украины. Ну а имена этого руководства давно известны. Всем им - и заказчикам и исполнителям рано или поздно придется ответить, причем не только перед законами, но и перед своей совестью», — сказал Маркин. По его словам, у СКР есть неопровержимые доказательства в виде показаний свидетелей и соответствующих экспертиз, «которые прямо указывают на то, что это преступление было совершено боевиками Нацгвардии и «Правого сектора»». Следователи получили показания подростка. Из показаний следует, что «этих людей просто убили без суда и следствия, предварительно подвергнув их истязаниям», заявил он.

Ранее сегодня Маркин сообщил, что в Москву в ближайшее время будет этапирован рядовой украинского батальона «Днепр», сознавшийся в убийствах мирных жителей в Луганской области. «[Рядовой] дает показания о том, что совершал убийства мирных граждан, не принимавших участия в военном конфликте, в том числе женщин и детей», — сказал Маркин и добавил, что арестованный также дает показания о том, «что регулярно получал денежное вознаграждение из средств [губернатора Днепропетровской области Игоря] Коломойского».

В опубликованном на сайте СКР заявлении Маркина указано имя бойца батальона — это Сергей Литвинов. Он активно сотрудничает с российскими следователями, следует из сообщения. «Причем характер и почерк убийств, совершаемых боевиками Нацгвардии и «Правого сектора», схож и с другими подобными преступлениями, которые подробно описал в своих показаниях рядовой батальона «Днепр» Сергей Литвинов… По показаниям Литвинова, он лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами», — сказал Маркин.

Представитель СКР резко осудил и минометный обстрел Донецка, который привел к гибели людей, в том числе школьников. «Не менее восьми погибших сегодня в Донецке – это очередные жертвы, подтверждающие факт целенаправленного уничтожения мирного населения. Их вина заключается лишь в том, что они говорили на русском языке и не желали впадать в националистическую истерию и допустить на свою родную землю фашистскую идеологию. Эти восемь жертв пополнили и без того страшный список донецкого областного морга, через который до сегодняшнего дня прошло 1 374 тела погибших в этой бойне. Причем среди жертв более двухсот женщин и детей», — негодует Маркин.

Представитель СКР отверг обвинения в том, что расследование Следственного комитета преступлений на Украине нелегитимно. «Хочу разочаровать всех, кто пытается нас обвинить во вмешательстве в дела суверенной республики. Всю информацию о преступлениях и улики мы получаем от непосредственных очевидцев этих преступлений, а именно от беженцев, в массовом порядке покинувших районы боевых действий и нашедших спасение в Российской Федерации», — сказал Маркин. Российские следователи, по его словам, допросили более 60 тысяч украинских беженцев, «что само по себе беспрецедентно и не имело аналогов ни в советское, ни в постсоветское время». Из этих 60 тысяч более 12 тысяч человек признаны потерпевшими, отметил он. «Кроме свидетельств очевидцев многие потерпевшие предоставили СК России доказательства и улики в виде образцов почвы, генетического материала. По этим образцам были проведены тщательные экспертизы, подтвердившие показания самих свидетелей и потерпевших», — сообщил представитель СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории