16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
2 октября 2014, 07:03 ПолитикаКонфликты

«Революция зонтиков». Вероятные сценарии и возможные последствия

Лента новостей

В Гонконге не прекращаются акции Occupy Central или «революция зонтиков». Количество митингующих – до 80 тысяч человек. Угроза манифестантов захватить или блокировать правительственные здания может вылиться в противостояние с полицией и начало силового сценария

Фото: Reuters

В Гонконге не прекращаются акции Occupy Central или «революция зонтиков». Количество митингующих достигло 80 тысяч человек.

Силовой вариант многими считается практически катастрофой. Пекин обычно действует жестко. Если случится новый Тяньаньмэнь, он рискует обернуться не только политическим кризисом, но и экономическим коллапсом. Гонконг — крупнейший азиатский финансовый центр, от которого зависит и сам материковый Китай. Силовое противостояние — паралич банковской системы. В 2013 году инвестиции в китайскую экономику со стороны его финансовой провинции превысили 73 миллиарда долларов.

Ситуация порой кажется тупиковой. Согласиться с «азиатским Майданом», разрешить совсем свободные выборы — это какой же пример для других регионов такой большой страны? С другой стороны, сейчас времена иные, при умелой работе полиции да при хорошем анализе ситуации можно обойтись без особых осложнений.

Есть и популярная версия сценария цветных революций. В 2011 году госсекретарь Хилари Клинтон представила стратегию под названием «поворот к Азии». Ее цель – наращивание давления на Поднебесную с целью вынудить ее быть посговорчивей, как в торговом, так и в политическом плане. Жесткий разгон свободной манифестации – чем не повод для международного осуждения и даже для санкций? Рассуждает завотделом востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Масловзаведующий отделом востоковедения Высшей школы экономики«Не надо сбрасывать со счетов и фактор США, которым выгодно постоянно обкладывать Китай со всех сторон проблемами. Многим кажется, что Китай просто почивает на лаврах, слишком высоко оценивает свою стабильность. Через Интернет, через обучение гонконгских студентов управлению ситуацией в сетях американские культурные и образовательные центры на территории Гонконга, безусловно, влияли не эту ситуацию».

Напряженная обстановка в Гонконге, с одной стороны, очень некстати для России. Именно этот финансовый центр рассматривался как альтернатива западным площадкам. Азиатские деньги взамен европейских. Если случится не дай Бог серьезное противостояние, поиск инвестиций явно сужается. Но, с другой стороны, если еще и Китай разругается с Западом — какой это подарок для нынешней российской политики! Впрочем, это слишком глобальные рассуждения. Есть очень простая версия — ситуация не столь страшная, ее просто раздувают СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории