16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.87 / ₽ 3006
  • RTS1034.05
21 августа 2009, 09:39

Следствие планирует сегодня в 10 часов утра предъявить обвинение председателю московского комитета по рекламе Владимиру Макарову

Лента новостей

Следствие планирует сегодня в 10 часов утра предъявить обвинение председателю московского комитета по рекламе Владимиру Макарову. Уже третий день он находится в изоляторе временного содержания ГУВД. Сегодня же адвокат чиновника подает жалобу на арест свое

Следствие планирует сегодня в 10 часов утра предъявить обвинение председателю московского комитета по рекламе Владимиру Макарову. Уже третий день он находится в изоляторе временного содержания ГУВД. Сегодня же адвокат чиновника подает жалобу на арест своего клиента. Подробности у Любови Ширижик.


По версии следствия, чиновник необоснованно предоставил фирме Мосгорреклама 50-процентную льготу на оплату размещения коммерческой рекламы. Это нанесло городу ущерб на сумму не менее 130 млн рублей. Макаров эти обвинения отрицает, к тому же выясняется, что в этом деле были замешаны первые лица города, говорит адвокат чиновника Владимир Перваков:


"Позиция Макарова однозначная: он не виновен. С 20 января, как возбуждено уголовное дело, он регулярно давал развернутые показания, оказывал содействие следствию в вызове сотрудников Комитета рекламы, предъявлению необходимых документов. Практически по делу расследование закончено. Осталось получить только заключение финансово-экономической экспертизы, судебной и выполнить очную ставку с бывшим вице-мэром города Москвы, поскольку решение о предоставлении льготы указанным рекламным компаниям, как заявляет Макаров, было принято совершенно обоснованно Шанцевым. Он имел такие права принимать решения, наряду с мэром города Москвы".

Макаров настаивает на проведении очной ставки с Валерием Шанцевым - ныне губернатором Нижегородской области. Но у того нет свободного времени приехать в Москву. Адвокат Макарова уверен, что Мосгорсуд отменит решение Басманного суда об аресте чиновника. Ни залога, ни поручительств защита не намерена предоставлять. Тем не менее, в защиту Макарова публично высказался пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов тоже уверен в невиновности арестованного чиновника:


"Без вины виноватого нельзя лишний раз оскорблять. Сейчас можно доказывать свою невиновность только в суде. Суд вынес решение об избрании ему меры пресечения в качестве ареста. Это не определение того, что он виноват. Существует, еще раз, презумпция невиновности для всех без исключения, в том числе и для чиновников".


Во время отсутствия руководителя его обязанности исполняет первый заместитель. В комитете по рекламе им является Александр Менчук. Но дело в том, что он тоже под следствием. Его обвиняют в халатности. Он не проконтролировал исполнение договора с "Ньюс Аутдор Раша" на размещение социальной рекламы. Вместо нее на городских билбордах была коммерческая. Но, несмотря на наличие уголовных дел комитет по рекламе работал достойно, считает гендиректор рекламного агентства "Каруж" Илья Лазарев:


"Незаменимых людей нет, но я полагаю, что ничего не измениться. Рынок останется прежним. Дело в том, что с начала года рынок очень сильно "просел", спрос упал, поэтому зайти сейчас довольно-таки легко на рынок. Теперешняя политика вряд ли изменится".

Всего у Макарова четыре заместителя. Но пока никто из них не назначен исполняющим обязанности городского комитета по рекламе. Адвокат Макарова предположил, что расследование по уголовному делу еще может быть прекращено. 


Владимира Макарова задержали 18 августа после очередного допроса. На следующий день по ходатайству следственного комитета при прокуратуре Басманный суд выдал санкцию на его арест. Уголовное дело против Макарова было возбуждено в январе.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории