16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
2 октября 2014, 16:40 Право

Верховный суд признал законным лишение иммунитета депутата Паршина

Лента новостей

Жалоба народного избранника на решение Госудумы от 4 июля отклонена

Верховный суд России сегодня признал законным постановление Госдумы, лишившей неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, заподозренного в мошенничестве. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил иск бывшего народного избранника, который просил признать незаконным решение Госдумы о снятии с него иммунитета и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Решение Госдумы о снятии с Николая Паршина депутатского иммунитета было принято нижней палатой парламента 4 июля по представлению генерального прокурора РФ.

Выступая в Верховном суде, Николай Паршин заявил, что постановление Госдумы «было неравномерным, незаконным, и необходимо его отменить». Его адвокаты утверждали, что представление Генпрокуратуры было рассмотрено с нарушением установленного регламента, слишком скоропалительно: через четыре дня после поступления, а не через семь, как прописано в процедуре. В результате депутаты Госдумы и сам Паршин не смогли ознакомиться с аргументами Генпрокуратуры, «представить свои возражения по ним, защитив свои права и имя»

Паршин поддержал своих юристов: «Я был лишен законной возможности защищаться и полноценно изучить материалы по преступлению, которое я не совершал», — сказал он. Коммунист назвал доводы следствия «оговором», заявив, что против него возбудили уголовное дело вскоре после того, как было принято решение партии о выдвижении его в качестве кандидата в губернаторы Волгоградской области.

В свою очередь, представители Госдумы и прокуратуры просили жалобу депутата отклонить. Так, представитель Госдумы Владимир Поневежский завил, что сроки рассмотрения представления генпрокурора нарушены не были. «Оснований для удовлетворения заявления Паршина не имеется», — был с ним согласен прокурор. После окончания слушания сам Николай Паршин заявил BFM.ru, что не согласен с решением Верховного суда и намерен обжаловать его в апелляции.

СКР считает, что Паршин совершил мошенничество в особо крупном размере с группой лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, в 2012 году, находясь в преступном сговоре с жителями Волгоградской области, Николай Паршин добился выделения из муниципального и областного бюджетов 25 млн рублей на приобретение здания школы. Следователи полагают, что сумма сделки превышает рыночную, и сам Паршин после покупки получил 11 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию