16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3063
  • RTS1034.29
21 августа 2009, 10:10

ФАС придет без предупреждения

Лента новостей

ФАС придет без предупреждения. С понедельника Россия будет жить по новому антимонопольному законодательству. Оно предусматривает жесткий контроль за конкуренцией на рынке. Об особенностях новых антимонопольных правил сегодня расскажет глава ФАС Игорь Арте

ФАС придет без предупреждения. С понедельника Россия будет жить по новому антимонопольному законодательству. Оно предусматривает жесткий контроль за конкуренцией на рынке. Об особенностях новых антимонопольных правил сегодня расскажет глава ФАС Игорь Артемьев. Тему продолжит Денис Кальмин.


Второй антимонопольный пакет законов был принят после того, как Владимир Путин призвал ФАС "наконец проснуться и активно исполнять свои функции". Год назад премьер возмутился, что цены на авиатопливо в России стали самыми высокими в мире. Поправки в закон "О защите конкуренции" устанавливают новые правила контроля. Круг компаний, которые подпадают под надзор ФАС, расширяется. А наказание за анти онкурентные действия для их руководителей ужесточаются. По мнению ряда специалистов, компании, которые заинтересованы в здоровой конкуренции, от этого только выиграют. Говорит член президиума объединения предпринимательских организаций России ОПОРА Дина Крылова:


"Предпринимателям нормальным бояться вообще ничего не стоит, они могут только радоваться. Бояться надо тем, кто привык преуспевать за счет преференций, за счет недобросовестной конкуренции, нечестной конкуренции, за счет больших связей, преференций при доступе к имуществу, его использование в обход действующего законодательства".

Добро ФАС на проведение сделок на сумму не более 7 миллиардов рублей больше не понадобится. Раньше максимальный порог составлял 3 миллиарда. Кроме того, уведомлять о договорах по слиянию нужно будет, только если активы вновь созданной организации превышают 400 миллионов рублей. Раньше эта сумма была в два раза меньше. Скептики парируют - жизнь крупных и средних компаний может сильно осложниться в другом. ФАС добилась отмены порога доминирования на рынке, который прежде составлял 35%. Это означает, что антимонопольщики могут прийти с проверкой в любую организацию, доля которой на рынке превышает долю конкурентов. Причем без предупреждения. Комментарий предпринимателя Константина Борового:

"Эти внеплановые проверки будут не только для восстановления конкурентной среды, но и с целью шантажа, вымогательства чиновниками. Потому что всякое хорошее начинание в России кончается большими взятками".

Среди прочего поправки позволят ФАС заставить нефтяников продавать часть продукции на бирже. Об этом в четверг заявил глава ведомства Игорь Артемьев. Вот как это решение прокомментировал аналитик компании "КАПИТАЛЪ" Виталий Крюков:

"Нефтяники неохотно шли на биржу, поэтому ФАС использует все способы для того, чтобы увеличить объемы торгов и сделать эту биржу неким индикатором рыночных цен на топливо. В принципе, это некий инструмент для поддержания позиции ФАС в судах, потому что ФАС очень долгое время судится с нефтяниками, но пока еще, по сути, ни одного крупного дела не было выиграно".

Впрочем, наказывать обещают не только предпринимателей, но и чиновников. За недобросовестное размещение заказов они теперь рискуют местом. Вдобавок крупный штраф. Кроме того, в октябре вступят в силу поправки в Уголовный кодекс. За антиконкурентные действия они предусматривают наказание до 6-ти лет лишения свободы. Однако эта мера, по мнению некоторых экспертов, может свестись к паре-тройке показательных процессов. Практика показывает, что ФАС предпочитает искать ценовые сговоры не среди региональных и федеральных чиновников, а в бизнес-среде. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории