16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
4 октября 2014, 20:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Посредническая миссия. Посла Зурабова в переговорах на Украине сменили российские военные

Лента новостей

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что военные из России действуют как переговорщики, не занимают в конфликте чью-либо сторону

Украинский военный недалеко от Славянска.
Украинский военный недалеко от Славянска. Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Ополченцы ДНР сообщили, что на востоке Украины находятся российские военные. Как сказал вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, военнослужащие российской армии следят за соблюдением условий перемирия

Пургин отметил, что военные из России действуют как переговорщики, не занимают в конфликте чью-либо сторону. Ранее Россия всегда отрицала присутствие своих военных на территории Украины.

Андрей Пургинвице-премьер ДНР«Вместе с российскими военными сидят также представители ОБСЕ. И это надо упоминать. То есть, это группа, в которой контактируют украинские военные, наши военные, ОБСЕ. Насколько, я знаю, двое представителей российской стороны одеты в камуфляж — я предполагаю, что они военные. ОБСЕ этого тоже не скрывает. Зайдите на их сайт — там это все написано. То есть, это не какое-то мое заявление — это открытая информация. Вы должны понять: мы вместе встречаемся, сидит посол Зурабов. Он не является стороной переговоров, он является третьей стороной, так как воюющие стороны не могут между собой напрямую вести диалог. То есть, в данном случае, российские военные заменили Зурабова. Они являются посреднической стороной, а не стороной переговоров».

В субботу Москва впервые подтвердила факт присутствия российских военных на Украине. Они, по словам постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, обеспечивают соблюдение перемирия на востоке страны. Андрей Келин заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что группа российских офицеров по приглашению Киева прибыла на Украину для работы над картой, которая будет положена в основу разведения конфликтующих сторон в Донбассе.

Андрей Келинпостпред России при ОБСЕ«Как только все успокоится, состоится разведение тяжелых вооружений. На 15-30 км от условной линии, которая сейчас вычерчивается на карте. Кстати, в этом принимают участие и российские офицеры. Большая группа наших военных — порядка 80 человек — сейчас по приглашению начальника генштаба Украины прибыла на Украину, работает уже над этой картой в координации с ОБСЕ. Дальше пойдут патрули».

Тем временем, в Донбасс могут быть отправлены немецкие десантники. По данным газеты Bild, германские военные будут помогать ОБСЕ контролировать соблюдение перемирия на востоке Украины, а также займутся обслуживанием разведывательных самолётов-беспилотников.

Речь идёт о десантном подразделении в 200 человек. Представитель минобороны ФРГ подтвердил это сообщение. Военное ведомство Германии рассчитывает получить одобрение Бундестага для отправки немецких военных на Украину, отмечает Bild.

Отправление в Донбасс немецких десантников комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Германия в принципе вынуждена активно участвовать в этом конфликте, потому что они с самого начала очень активно еще до смены власти поддержали оппозицию. Собственно, европейская позиция сфокусировалась в какой-то момент в позиции Германии. Как она решит, так и будет. Но вполне естественно, что на этапе хрупкого перемирия, которое надо зафиксировать, немцы отправляют, конечно, не боевые части. Это люди, которые будут выполнять исключительно наблюдательные функции. Не имеют ни мандата, ни желания, ни готовности в чем-то участвовать. В каком-то смысле позитивный сигнал. Они показывают, что к этому перемирию относятся всерьез и действительно рассчитывают закрепить надолго линию размежевания. А в сложившейся ситуации это, наверное, лучше, чем что-либо другое. Что касается российских военных — да, их присутствие там в том или ином количестве не является секретным. В общем, та же функция в плане обустройства и контроля линии размежевания. Безусловно, российские военные там необходимы, поскольку в конечном итоге ясно, что неформальным гарантом соблюдения этого перемирия во многом будет выступать российская сторона. Не столько в том смысле, что они будут контролировать ополченцев, к чему призывают на Западе, сколько в том смысле, что незримое присутствие России гарантирует, что у Киева не появится желания еще раз силой решить вопрос».

В субботу ополченцы ДНР заявили, что установили контроль над терминалами Донецкого аэропорта и подняли над ними свой флаг.
Украинские силовики заявляют, что аэропорт «Донецк» продолжает находиться под их контролем.

Накануне в ДНР также заявляли, что установили полный контроль над аэропортом, но потом уточнили, что бои еще продолжаются. Ранее Bloomberg сообщил со ссылкой на свои источники в немецком правительстве, что Европа готова ужесточить санкции против России в случае если повстанцы на востоке Украины захватят донецкий аэропорт или Мариуполь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию