16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3024
  • RTS1032.08
21 августа 2009, 12:33

Верховная Рада рассмотрит сегодня финансовую сторону проведения Евро-2012

Лента новостей

Верховная Рада рассмотрит сегодня финансовую сторону проведения Евро-2012. Для этого украинские парламентарии соберутся на внеочередное заседание. Премьер Тимошенко рассчитывает, что депутаты отложат политику и преодолеют вето президента Ющенко на закон п

Верховная Рада рассмотрит сегодня финансовую сторону проведения Евро-2012. Для этого украинские парламентарии соберутся на внеочередное заседание. Премьер Тимошенко рассчитывает, что депутаты отложат политику и преодолеют вето президента Ющенко на закон по финансированию подготовки к футбольному первенству. Тему продолжит Денис Кальмин.


Внеочередное собрание Верховной РАДЫ по сути должно решить судьбу украинской заявки на проведение европейского футбольного первенства совместно с Польшей. Ранее президент УЕФА Мишель Платини заявил, что Варшава практически готова к соревнованиям. А вот её партнер Киев создает организаторам немало проблем. Если украинская столица к Евро более менее готова. То остальные города - Донецк, Львов и Харьков до европейского уровня пока не дотягивают. Дедлайн 30 ноября. Не позднее этого срока Украина должна предоставить УЕФА гарантии, что выполнит все взятые на себя обязательства. Тогда же станет известно, сможет ли Киев взять на себя финал. По мнению экспертов без помощи крупного бизнеса здесь не обойтись. Говорит представитель Партии Регионов в Верховной Раде Леонид Кожара:


"Точную сумму назвать нельзя. Это должно идти совместно с бюджетным финансированием и созданием такого благоприятного инвестиционного климата, который позволил бы очень быстро и качественно развить инфраструктуру. Дорожную, городскую, туристическую, инфраструктуру связи и так далее".


В начале августа президент Украины наложил вето на изменения в закон о госбюджете. Согласно ему Нацбанк должен перечислить в казну 9 миллиардов 800 миллионов гривен (Это около миллиарда 200- миллионов долларов) на финансирование объектов Евро 2012 фактически за счет эмиссии. Впрочем, премьер Тимошенко заявила, что закон с эмиссионными деньгами не имеет ничего общего. Комментарий Олега Зарубинского, депутата Верховной Рады от блока Литвина.

"Тот закон, который заветирован президентом Ющенко, будет рассматривать Верховный Совет Украины повторно, и достаточно велики шансы, что будет преодолено вето президента. Речь идет об определенных изменениях в бюджете Украины. Прежде всего, касательно "Евро-2012".

По запасному плану УЕФА украинская часть евро может перейти к Германии. Однако такой исход, по словам Платини маловероятен. Максимум - могут сократить число украинских городов участников.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: