16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
5 октября 2014, 14:15 Политика

Президент Латвии дал новому сейму неделю на консультации

Лента новостей

Президент признал, что победа «Согласия» была ожидаемой

Президент Латвии Андрис Берзиньш объявил, что избранным в сейм республики партиям и движениям предоставляется недельный срок на консультации с потенциальными партнерами по поводу формирования правящей коалиции. «Скорее всего, через неделю мы начнем переговоры уже с конкретными партиями», ― сказал президент в эфире национального телевидения. Об этом сообщает ТАСС.

Столь краткий срок обусловлен тем, что с 1 января 2015 года председательство в совете Евросоюза переходит к Латвии, и, по словам президента, «страна уже должна будет начинать работать на международном уровне». В этих условиях необходимо как можно быстрее сформировать уверенное парламентское большинство, указал глава исполнительной власти.

Берзиньш положительно оценил результат, полученный на выборах предыдущей правящей коалицией «Единство». «Однозначно, можно сказать, что и нынешняя правящая коалиция получила очень хорошую поддержку. Если сложить все отданные за партии нынешней правящей коалиции голоса, то они уверенно получили большинство голосов избирателей. Несмотря на то, что примерно 40% депутатов в парламенте будут новоизбранными, все равно эти данные убедительны», ― отметил он. В то же время президент признал, что победа социал-демократов из блока «Согласие» во главе с мэром Риги Нилом Ушаковым была для него ожидаемой. «Согласие» представляет интересы русскоязычных жителей страны.

Центральная избирательная комиссия страны завершила подсчет бюллетеней на 1000 из 1054 избирательных участков. По данным ЦИК, победу одерживает «Согласие» с 23,26% голосов. На второе место вновь вернулось «Единство», поддержанное 21,62% избирателей, а третью строчку в списке занял Союз «зеленых» и крестьян во главе с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, за который проголосовали 19,7% граждан Латвии. В начале подсчета он ненадолго опередил «Единство», но затем был оттеснен на третье место.

Места в парламенте получат также националистическое объединение «Все для Латвии! ― Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии», получившее 16,5% голосов, партия «От сердца ― Латвии» с 6,91% голосов и Латвийское региональное объединение, которое поддержали 6,47% избирателей. Остальные партии не преодолели 5-процентный барьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию