16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 октября 2014, 03:20 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СБУ начинает принимать звонки от россиян, чьи родственники погибли или пропали на Донбассе

Лента новостей

«Нас прежде всего интересуют простые люди — матери, которые ищут своих сыновей», — сказал глава ведомства

Служба безопасности Украины в понедельник, 6 октября, запускает колл-центр для граждан России, который должен помочь им найти пропавших в ходе боевых действий на Донбассе родственников, а также идентифицировать тела погибших российских военнослужащих. Об этом сообщил руководитель СБУ Валентин Наливайченко в эфире «Еспресо.ТВ».

«С понедельника мы откроем возможность для родственников, в том числе и русских, чтобы они опознали расстрелянных и замученных людей, если их родственники были на нашей территории. В том числе для опознания российских военнослужащих…», — сказал руководитель СБУ.

Колл-центр, объяснил Наливайченко, первоначально запущенный для украинских граждан, с понедельника станет работать и на русском языке. «Нас прежде всего интересуют простые люди — матери, которые ищут своих сыновей», — добавил он.

Наливайченко также отметил, что, несмотря на открытые в России уголовные дела о геноциде, расследованием этих преступлений будет заниматься исключительно украинская сторона. «Все эти преступления будет расследовать только украинская сторона под международным контролем. Мы за международный контроль с максимальной открытостью, чтобы судьба каждого человека была известна, чтобы каждое тело было идентифицировано. Не надо пропаганды. Достаточно. Переходим к конкретной работе», — сказал глава СБУ.

Главное следственное управление Следственного комитета России 29 сентября возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. По данным ведомства, с 12 апреля 2014 года «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик». В ответ на это Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию