16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.95 / ₽ 5401
  • RTS1171.39
30 сентября 2014, 08:36 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Генпрокуратура Украины возбудила дело против российских следователей

Лента новостей

Имена фигурантов дела не называются

Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России. Пресс-служба ведомства сообщает, что российских следователей подозревают в содействии ДНР и ЛНР, а также во вмешательстве в работу сотрудников правоохранительных органов и госслужащих Украины.

По словам прокуроров, они исходили из того, что россияне ведут расследование в отношении военнослужащих вооруженных сил и национальной гвардии Украины, а также активистов «Правого сектора» для установления их причастности к обстрелам городов на востоке страны и убийству мирных граждан. При этом прокуратура не называет конкретных имен сотрудников СКР, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Днем ранее, 29 сентября, Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Ведомство заявило, что с 12 апреля 2014 года «неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик».

Напомним, что ранее в текущем месяце МВД Украины было возбуждено уголовное дело по факту участия некоторых депутатов Верховной Рады в пленарном заседании Государственной Думы РФ. Заявление на парламентариев написал председатель Рады Александр Турчинов.

С середины апреля 2014 года на востоке Украины были убиты не менее 3 000 человек. Об этом сообщил 8 сентября Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию