16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 октября 2014, 21:10 Политика

Выборы в Латвии. Победа русскоязычного «Согласия» ничего не изменит

Лента новостей

В правительство победителей могут и не взять — правящая коалиция в сумме получила больше голосов

Парламентские выборы в Риге, Латвия.
Парламентские выборы в Риге, Латвия. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Латвия Согласна. На парламентских выборах в Латвии победила русскоязычная партия «Согласие». Об этом на пресс-конференции сообщил глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс.

За «Согласие» проголосовали более 23% избирателей. Далее следует объединение «Единство» во главе с премьер-министром Латвии Лаймдота Страуюма. Партия получила 21% голосов граждан.

Третье место занимает Союз «зеленых» и крестьян. За них проголосовали более 19% избирателей.

Партия «Согласие» получит 24 из 100 депутатских мест в парламенте. В партии заявили, что ее лидер — первый в истории русский мэр Риги Нил Ушаков — готов принять на себя руководство правительством Латвии.

О настоящем триумфе русскоязычной партии говорить сложно — в правительство ее могут и не взять, говорит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент кафедры европейской интеграции МГИМО«Это партия, которая учитывает интересы русскоязычного населения Латвии. Это не значит, что она пророссийская. Это означает, что она не так отчетливо ориентирована на латышскую часть населения. Второй вопрос — что это означает для России. Для России, в принципе, это мало что означает. Поскольку остальные участники избирательного процесса тоже довольно много получили, может получиться то же самое, что уже было. То есть, большие партии истеблишмента создадут коалицию, а эта партия останется значимой парламентской силой, но в правительство ее могут и не взять. Надо понимать, что сейчас в силу того, что страх перед Россией сильно вырос, для партий, представляющих русскоязычное население, наступают более сложные времена в Восточной Европе. К ним относятся более тревожно. Совсем недавно Латвия давала вид на жительство тем из России, кто покупал там собственность. Теперь Латвия перестает давать вид на жительство русским, которые покупают там недвижимость. Даже за большие деньги. То есть, алармизм вырастает. И на фоне этого алармизма партия, представляющая интересы русскоязычных, может оказаться более рисковой, если ее допустить на самый верх».

Явка на этих выборах была самой низкой за 23 года независимости республики — порядка 59%. Президент Андрис Берзиньш считает, что это говорит о большом оттоке населения из страны.

В Латвии проживают два миллиона человек, за последние годы республику покинули около 200 тысяч, которые живут и работают в других странах ЕС.

В субботу после голосования на своем участке лидер «Согласия» Нил Ушаков заявил журналистам, что его партия «ни к кому не испытывает аллергии и готова составить радужное правительство».

В 2011 году на выборах в сейм «Согласие» также финишировало первым, но не сумело сформировать правящую коалицию — сильных союзников не нашлось. Комментирует латвийский социолог, руководитель центра исследований общественного мнения Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

Айгар Фрейманисруководитель центра исследований общественного мнения Latvijas fakti«Тут разница в электоратах. Потому что так называемый русскоязычный электорат, как правило, ориентируется только на эту партию. Сказать, что это большой успех, я бы не рискнул. Потому что количество их мандатов в парламенте сократилось. Они являются формальными победителями этих выборов, хотя если брать правящую коалицию, которая состоит из трех партий, они получили 61 место. То есть, скорее всего, прогноз достаточно примитивен: ныне существующая коалиция сохранится в том же виде. Конечно, будут изменения в стане лидеров. Но скорее всего все останется так же, как и было».

В выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек. Это представители русскоязычного населения, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Социал-демократическая партия «Согласие», за которую голосует преимущественно русскоязычное население Латвии, в 2009 году заключила соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию