16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.55 / ₽ 4371
  • RTS1130.39
6 октября 2014, 09:45 Право

СК в четвертый раз отказал матери Магнитского в возобновлении расследования

Лента новостей

Это уже четвертое такое решение в ответ на ее жалобу

Следственный комитет РФ 6 октября отказал матери Сергея Магнитского, который умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина», в возобновлении расследования обстоятельств случившегося. Об этом говорится в заявлении фонда Hermitage Capital, сотрудником которого был аудитор.

Отказ, уже четвертый по счету, вынес замглавы Главного следственного управления Следственного комитета РФ В.Н. Алышев. «Постановление о прекращении уголовного дела проверено с изучением материалов уголовного дела <...> Данное решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается», — отмечается в документе.

Сторона защиты требовала возобновления следствия, чтобы провести допрос важных свидетелей, приобщить улики и разрешить близким погибшего организовать независимое медицинское исследование архива органов и тканей. По мнению юристов, ей отказали безосновательно. «Бессчетное количество фактов свидетельствуют о том, что над С.Л. Магнитским после изобличения им мошенников, укравших 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны, была совершена расправа, и что 16 ноября 2009 года он был зверски убит <…> В течение более трех лет следователи симулировали расследование уголовного дела», — следует из жалобы.

По мнению юристов, документы, которые изобличают сотрудников органов правопорядка, не были изъяты, а сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, фигурировавшие в заявлении потерпевший, не допрашивались.

После того, как Магнитский объявил о пропаже 5,4 млрд рублей из бюджета, сам он стал фигурантом дела о налоговых махинациях. Официальная причина его смерти в СИЗО — сердечная недостаточность. После того, как аудитор скончался, известие об этом спровоцировало широкий общественный резонанс. Его сторонники указывали, что он раскрыл масштабную преступную схему хищения бюджетных средств, а в СИЗО ему не оказали должной медицинской помощи. Совет Европы признал посмертный суд над Магнитским нарушением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию