16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 октября 2014, 12:14 ПолитикаКонфликты

«С соседями нужно дружить». В Латвии победила русскоязычная партия

Лента новостей

На выборах в парламент партия «Согласие» получила более 23% голосов. Business FM опросила местных жителей — какую роль в этом сыграла тема отношений с Россией

Во время парламентских выборов в Латвии.
Во время парламентских выборов в Латвии. Фото: Ints Kalnins/Reuters

В Латвии на выборах в парламент победила оппозиционная русскоязычная партия «Согласие» мэра Риги и одного из самых популярных политиков в регионе Нила Ушакова. За нее проголосовали более 23% избирателей. Партия Ушакова получит в Сейме 24 места — больше, чем какая-либо другая партия. Однако, этого недостаточно для того, чтобы сформировать правящую коалицию.

Политологи отмечают, что «Согласие» — не пророссийская партия, но, тем не менее, отвечает запросам русскоязычного населения.

Корреспонденты Business FM поинтересовались у жителей Латвии — какую роль на выборах сыграла тема отношений с Россией и как сейчас складываются латвийско-русские отношения.

Без антироссийской риторики не обходятся ни одни выборы, говорит стрингер из Риги Александр Шунин.

Александр Шунинжитель Риги«Можно сказать антироссийская, чтобы не усугублять до антирусской риторики. Она проходит каждые выборы. Она сработала на латышский электорат и в этот раз, и даже выходя с избирательного участка, премьер-министр Латвии запугала часть своих избирателей, сказав буквально следующее: «Если выборы выиграет «Согласие», то мы потеряем Латвию». И, разумеется, каким-то образом на результатах это отразилось. Безусловно, на результатах выборов отразилась и украинская ситуация, и понятно, что часть латвийского общества по-разному относится к происходящему на Украине — кто-то считает «Крым наш», кто-то считает «Крым не ваш». Безусловно, это тоже повлияло и на результаты выборов, и, в целом, это влияет на отношения между общинами внутри страны».

В отличие от Эстонии и Литвы, Латвия значительно теплее относится к России, поэтому результатам выборов удивляться не стоит, говорит житель Риги Станислав Карпович.

Станислав Карповичжитель Риги«Нет, это слишком все политизировано. Что касается основного — и бизнеса, и дружеских, и человеческих отношений — все нормально. Это наш сосед, с соседями нужно дружить. На самом деле, Латвия отличается немножко от Эстонии и Литвы по отношению к России».

Отношение к России изменилось в равной пропорции, но в этом году выборы показали, что латвийское общество проигнорировало навязанную политическую повестку и задумалось о внутренних проблемах, говорит житель Риги Андрей Шведов.

Андрей Шведовжитель Риги«Те, кто любили Россию, стали любить еще больше, а те, кто недолюбливали, соответственно, стали не любить и опасаться еще сильнее. Вообще, я ожидал худшего. Это все-таки проходило вторым, третьим вопросом. Главное, по-прежнему, для Латвии — это экономика, попытка вернуть эмигрантов, которые покинули нашу страну. Это такие обывательские вопросы благосостояния, а вопросы внешней политики, они хоть и важны, актуализировались, стали громче звучать, но они еще остаются все равно на третьей, четвертой позиции».

На втором месте на выборах в Латвии оказалась партия «Единство» — 23 места, на третьем — Союз зеленых и крестьян — 21, Нацобъединение — 17, Объединение регионов Латвии — 8, «Латвии - от души» — 7.

В этом году в выборах в очередной раз не смогли принять участие около 320 тысяч человек из примерно двухмиллионного населения страны. Это представители русскоязычного населения, которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства страны и не имеют права голоса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию