16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 октября 2014, 13:09
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Светлая идея. Умная лампочка для умного дома

Стремиться к созданию собственного «умного дома» можно по разным причинам. Самая рациональная — экономия на счетах за воду, электричество, отопление. Есть и чисто эмоциональные мотивы: гики просто любят всевозможные девайсы. Казалось бы, лампочка за сотню долларов — это перебор. Но ведь она же умная

Светлая идея создания по-настоящему умной лампочки пришла в голову инженеру компании Tesla Нилу Джозефу. Он задумался: зачем лампочки светят в то время, когда и так светло и почему не могут работать лишь тогда, когда это действительно необходимо. Например, когда вы пробираетесь ночью из спальни к холодильнику, пытаясь обойти острые углы любимой мебели. С этой идеей была создана целая компания — Stack, основным продуктом которой стала интеллектуальная лампочка с поэтичным названием Alba, что в переводе с итальянского значит «восход».

Различных решений по освещению домов, гостиниц и офисов немало. Отличие Alba в том, что необходимые датчики встроены прямо в лампочку, то есть не нужно перестраивать всю систему освещения. Датчики разработаны самой компанией Stack, под руководством бывшего сотрудника NASA Джови Гакусана.

Благодаря этим датчикам лампочка реагирует на движение и уровень освещенности помещения. Она «понимает», когда естественного света становится недостаточно, и начинает светить, плавно набирая мощность. В разное время суток лампа переходит от имитации естественного утреннего освещения к дневному. В результате, как показывают тесты, потребление энергии сокращается почти втрое, если сравнивать с обычной светодиодной лампой.

Установив в квартире несколько лампочек, реагирующих на движение, владелец обезопасит ночные перемещения по квартире. Управлять настройками можно через специальное приложение. На старте продаж по предзаказу за 150 долларов доступен комплект из двух лампочек. Не самое дешевое решение, если оснащать целый дом, зато простое.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию