16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
6 октября 2014, 15:29 Право

Французский суд отказался освободить бывшего олигарха Аблязова из-под стражи

Лента новостей

Суд счел, что экс-министр не предоставил достаточных гарантий лояльности правосудию

Апелляционный суд французского города Лиона отклонил апелляцию адвокатов бывшего министра Казахстана, бизнесмена Мухтара Аблязова. Он останется под стражей вплоть до вынесения судебного решения об экстрадиции. Об этом сообщает ТАСС.

По мнению судьи Люка Фонтена, защита Аблязова не предоставила достаточных гарантий того, что он подчинится решению об экстрадиции и не попытается скрыться. Запросы о выдаче бизнесмена направили Россия и Украина. В то же время, ранее Аблязов подтвердил готовность внести залог в размере 100 тысяч евро и носить электронный браслет, определяющий местонахождение.

В 2009 году Казахстан выдвинул против бывшего председателя местного БТА-Банка обвинение в хищении средств в крупных размерах. Кроме того, Россия и Украина также предъявили Аблязову обвинения в хищениях и финансовых махинациях. Российские власти оценивают размер нанесенного ущерба в 5 млрд долларов, украинские ― в 400 млн долларов. Аблязов был объявлен в международный розыск. В июле 2013 года правоохранительные органы Франции задержали его на Лазурном берегу, а в январе французский суд принял решение о его экстрадиции, но не определил, какой из сторон его следует выдать.

Защита Аблязова заявляет, что его преследование ведется по политическим мотивам, поскольку он находился в оппозиции президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По мнению адвокатов, в случае выдачи в Россию или на Украину их подзащитному не будет обеспечено справедливое рассмотрение дела, а если он будет экстрадирован в Казахстан, его могут ждать даже пытки. Сам Аблязов полностью отрицает вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию