16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
6 октября 2014, 21:47 ПолитикаКонфликты

«Мусорная люстрация». Очередной жертвой активистов стал чиновник в Николаеве

Лента новостей

В украинском Николаеве активисты бросили местного чиновника Петра Каминского в мусорный бак у здания суда, где рассматривается дело о ДТП с его участием

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В украинском Николаеве в мусорный бак бросили начальника управления по ЧС областной госадминистрации Петра Каминского, его же облили зеленкой. По данным местных СМИ, причиной стало то, что ранее чиновник стал виновником ДТП. В результате аварии никто не пострадал, но очевидцы утверждали, что Каминский был нетрезв.

Возле здания райсуда Ленинского района Николаева, который рассматривает дело о ДТП, около двух десятков молодых людей бросили Каминского в мусорный бак и облили зеленкой. Среди нападавших были люди с флагом «Правого сектора».

За последнее время радикально настроенные граждане побросали в мусорные баки уже около 10 депутатов и чиновников, некоторых просто бьют. На прошлой неделе глава МВД Украины Арсен Аваков, комментируя очередное нападение, написал на своей странице в Facebook: «Еще пару разбитых лиц и линчеванных депутатов — и Европа отвернется от нашей победившей революции. Боюсь, что и Америка тоже». И Запад, действительно, стал реагировать, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«На прошлой неделе было заявление по поводу того, что нужно все-таки в Украине начинать реформы. Сегодня в Киеве экс-президент Польши Валенса выразил сомнения в эффективности люстрационной кампании и люстрационного закона. Завтра в Украине будет Виктория Нуланд, негласный куратор Майдана со стороны США, наверно, она тоже укажет на то, что пора заниматься созидательной деятельностью, а не имитировать революцию».

Директор киевского Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко считает, что революция все спишет, и в Европе это понимают. Однако нельзя не признать, что накануне выборов эту сомнительную тактику стали применять разные политические силы.

Владимир Фесенкодиректор киевского Центра политического анализа «Пента»«Если эти все инциденты не станут массовой тенденцией и не приведут к целой серии резонансных, конфликтных инцидентов, никакой особо реакции не будет. Ну, пожурят немножко, покритикуют. В принципе, на Западе, в той же Европе, прекрасно понимают, что это издержки революционного периода. Причем издержки еще относительно мягкие. Это называют у нас «мусорная люстрация» — очищение власти и от мусора. Это действительно политическое хулиганство, но оно отчасти порождено и тем, что реального очищения власти не произошло. И поэтому общественные активисты решили таким образом напомнить об этой важной социальной задаче. А когда к этому проявили интерес СМИ, когда это набрало определенную популярность, это превратили в политическую технологию. И не только «Правый сектор», но и некоторые другие радикальные силы, та же «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшко и некоторые общественные организации радикального толка. Украина, вообще, — общество, где сосуществуют и взаимодействуют между собой элементы политического хаоса и потрясающей самоорганизации».

Верховная рада уже одобрила закон о люстрации. Документ направлен экспертам Венской комиссии. После внесения возможных поправок закон собирается подписать президент Украины Петр Порошенко. Идея закона в том, чтобы отстранить от власти людей, близких к Януковичу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию