16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
7 октября 2014, 09:08 ПолитикаКонфликты

Курдские активисты устроили акцию протеста в парламенте Нидерландов

Лента новостей

Демонстранты требовали поддержать Сирию в борьбе с исламистами

Несколько сот курдских активистов оккупировали здание парламента Нидерландов в Гааге. Целью акции протеста стало побудить власти страны принять более активное участие в борьбе с радикальными исламистами из группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Об этом сообщает ТАСС.

Демонстранты внутри и снаружи здания парламента скандировали лозунги против джихадистов. Один из плакатов содержал требование поддержать город Кобани, расположенный близ сирийско-турецкой границы. В ближайшее время им могут овладеть формирования ИГ.

Здание парламента было оцеплено полицией, которая вступила в переговоры с курдами. Силовых мер к демонстрантам не применяли. Спустя несколько часов протестующие самостоятельно освободили здание парламента. В полиции отметили, что акция носила мирный характер, однако, поскольку она не была заранее согласована с властями, происшедшее станет предметом рассмотрения депутатов парламента и руководства полиции.

Нидерланды предоставили шесть истребителей F-16 для нанесения авиаударов по позициям исламистов на территории Ирака. 380 военнослужащих нидерландской армии отправятся в Ирак для обслуживания самолетов, а также в качестве инструкторов для местных военнослужащих. В боевых действиях на территории Сирии нидерландские военные принимать участия не будут, поскольку мандат ООН на такие действия не был выдан.

Накануне джихадисты захватили несколько высот и зданий в Кобани. В городе ведутся уличные бои. В случае взятия города положение курдского ополчения резко ухудшится, а кроме того, возрастет угроза безопасности Турции. Близ границы уже сконцентрированы подразделения турецких бронетанковых войск и артиллерии, приведенных в полную боевую готовность. В субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял извинения вице-президента США Джозефа Байдена за прозвучавшее в ходе выступления в Гарвардском университете утверждение, будто Турция оказывала помощь исламистам в борьбе с режимом Башара Асада. «Иностранные боевики никогда не вторгались в Сирию через турецкую границу», ― подчеркнул Эрдоган.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию