16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3307
  • RTS1142.82
7 октября 2014, 16:57 Финансы

Сербия просит РФ ввести режим свободной торговли пищей и автомобилями

Лента новостей

Белград предложил Москве вернуться к толлинговой схеме поставок газа

Министр энергетики Александр Новак рассказал об итогах работы российско-сербского совета. По его словам, Сербия просит Россию ввести режим свободной торговли по ряду направлений, передает ТАСС.

В частности, речь идет об отмене пошлин на автомобили, сахар, алкоголь, сигареты, мясо птицы. Либерализация торгово-экономических отношений подразумевает взаимную отмену пошлин. Впрочем, так как Россия входит в таможенный союз, то заявку Сербии должны рассмотреть также министерства Белоруссии и Казахстана.

Так как Сербия еще не вступила в Евросоюз, то, соответственно, эта страна не ввела в отношении России санкции, а также не попала под ответные «продуктовые санкции». Недавно Москва заинтересовалась в возможности увеличения поставок из этой страны мяса, молочной и плодоовощной продукции.

Также во время встречи стороны обсудили долг Сербии перед «Газпромом» за 1995-2000 годы. Не исключено, что долг, который по неофициальным данным составляет около 180 млн долларов, будет погашен за счет предоставления доли в сербской компании «ПетроХимия».

Сербия предложила России вернуться к толлинговой схеме поставок газа, которая предполагает, что поставщик обеспечивает переработчика сырьем, а затем забирает конечный продукт, заплатив за переработку. Также Белград попросил увеличить поставки газа в свете событий на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию