16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.45 / ₽ 8252
  • RTS1163.50
22 августа 2009, 15:54 Макроэкономика

«Доллар несет в себе высокие риски»

Лента новостей

Роль доллара как средства сбережения вызывает сомнения, американская валюта несет в себе высокие риски, заявил нобелевский лауреат по экономике Стиглиц. Более того, по его мнению, нынешний кризис говорит о провале американского типа капитализма

Джозеф Стиглиц. Фото: AFP
Джозеф Стиглиц. Фото: AFP

Роль доллара как средства сбережения вызывает сомнения, американская валюта несет в себе высокие риски, заявил на конференции в Бангкоке нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), сообщает агентство Bloomberg.

«Необходимо создать глобальную резервную систему», — уверен Стиглиц. Он подчеркнул, что для нормального обсуждения этого вопроса нужна поддержка таких стран, как Китай.

«Сегодняшняя резервная система осыпается, — заявил Стиглиц. — Доллар не является хорошим средством сохранения стоимости. Доллар сегодня практически не обеспечивает дохода, но при этом любой инвестор скажет, что американская валюта несет в себе высокие риски».

«Американские и европейские власти наводнили глобальную экономику ликвидностью, что может привести к разрастанию спекулятивных пузырей ввиду ограниченных возможностей инвестирования», — подчеркнул Стиглиц. При этом нобелевский лауреат не выразил уверенности по поводу заявлений ФРС, что ликвидность будет выведена из экономики, когда это потребуется.

«По мере разрастания баланса ФРС США с ростом дефицита и долга, мы задаемся очевидным вопросом: какая инфляция нас ждет в будущем? — заявил Стиглиц. — Сейчас мы сталкиваемся с угрозой дефляции, но в какой-то момент в будущем неизбежны последствия».

Деньги, закачанные в американскую экономику, в итоге могут уйти в другие сегменты, в том числе в азиатскую недвижимость и акции.

«Ликвидность будет израсходована, но не обязательно в США», — прокомментировал Стиглиц. Азиатским экономикам, возможно, придется защищаться от «пузырей», провоцируемых американскими мерами.

«Глобальный финансовый кризис говорит о провале американского типа капитализма», — считает Стиглиц. Мировая финансовая система работает только благодаря неоднократным правительственным мерам поддержки.

Стиглиц заявил, что для разрешения кризиса необходимы дальнейшие скоординированные меры на международном уровне. По его мнению, G-20 медленно реагировала на фундаментальные проблемы, такие как сокращение совокупного спроса.

В четверг министр финансов США Тимоти Гайтнер (Timothy Geithner) заявил, что восстановление американской экономики пока еще только начинается, благодаря улучшениям на рынке труда и в строительной отрасли, где намечается стабилизация.

«Нам предстоит еще долгий путь, но уже появляются признаки стабильности, и это — первые шаги к восстановлению», — заявил Гайтнер.

Еще более оптимистичное заявление сделал 21 августа конференции экономистов в городе Джексон-Хоул (штат Вайоминг) глава ФРС США Бен Бернанке: «Экономическая активность, по-видимому, стабилизируется в США и за их пределами, и шансы возвращения к росту в короткий срок кажутся хорошими». Правда, он оговорился, что начало оздоровления может затянуться из-за низких потребительских расходов в США.

Стиглиц придерживается более пессимистичной точки зрения на этот счет, полагая, что хотя самое худшее уже может быть позади, но вероятность рекордной безработицы в следующие три года «очень высока».

Известный инвестор Уоррен Баффетт на днях также выразил свои опасения по поводу перспектив доллара. В своем материале в New York Times Баффетт предостерег, что «фонтан правительственных денег», льющихся в американскую экономику в итоге подстегивает инфляцию и обесценивает доллар. «Аплодируя» предпринятым администрацией и ФРС мерам, Баффетт тем не менее выражает опасения по поводу их последствий, поскольку неконтролируемый «выброс» долларов ведет к «таянию» покупательной способности американской валюты, подобно тому, как парниковые выбросы вызывают таяние ледников.

По его словам, американская экономика уже выведена из реанимации. «Но по-прежнему назначаются огромные дозы лекарств и уже скоро придется столкнуться с побочными эффектами», — пишет Баффетт.

Сегодня, когда траты правительства почти вдвое больше доходов, необходимы действительно серьезные изменения в налогообложении и госрасходах. Баффетт призывает конгресс остановить увеличение долга и увязывать рост обязательств с ростом имеющихся ресурсов.

Ряд экономистов указывает, что причина непонятного оптимизма Бернанке — желание снова занять пост главы ФРС США (его полномочия заканчиваются в январе 2010 года). В частности Дэни Родрик (Dani Rodrik), профессор экономики Гарвардского университета, считает, что наилучшие шансы занять этот пост имеет председатель Национального экономического совета Белого дома Ларри Саммерс (Larry Summers).

Родрик говорит, что кризис ничему не научил Гринспена (бывший глава ФРС) и Бернанке, они до сих пор считают: «главное, чтобы было хорошо Уолл-стрит, и тогда будет хорошо для остальной экономики». «Однако США, а в итоге и мир нуждаются в таком председателе ФРС, который будет инстинктивно скептичен к финансовым рынкам и их социальной ценности», — полагает профессор.

В этом отношении как раз идеально подходит Саммерс. Газета New York Times напоминает, что во время правления Клинтона, когда Саммерс занимал пост министра финансов, за политику сильного доллара его прозвали «Король Доллар». «Саммерс был уверен, что сильный доллар — это основа американской экономики. Но еще важнее, чтобы соблюдался паритет ценовой динамики доллара, золота и нефти. А сейчас все три актива живут сами по себе», — напоминает газета.

«В противном случае, если Бернанке не хочет ручного управления, а отдается стихии свободного рынка, можно вспомнить совет экономиста Милтона Фридмана — «пусть лучше ФРС управляет компьютер».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию