16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 октября 2014, 16:29 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Отставка премьер-министра ДНР Захарченко. Вопрос пока открыт

Лента новостей

Пресс-служба ДНР опровергла информацию ряда СМИ о том, что премьер самопровозглашенной республики Захарченко подал в отставку из-за несогласия с минским соглашением. Эксперты рассуждают о том, что Москва отказалась от поддержки ополченцев

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Фото: Абложей Наталия/ТАСС

Ряд российских СМИ сообщили во вторник о том, что премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил об уходе в отставку.

Приводились цитаты о том, что свое решение покинуть занимаемый пост Захарченко объяснил позицией по минским соглашениям. Якобы он не согласен на сценарий, при котором ополченцы должны были освобождать занятые ими территории.

Позднее в пресс-центре «Новороссии» опровергли эти сообщения об отставке, добавив, что слова Захарченко, скорее всего, не так интерпретировали.

Пока Business FM не удалось дозвониться до самого Захарченко, чтобы получить комментарий.

На вопрос уходит ли Захарченко или остается, вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин четко ответить в эфире Business FM не смог.

Андрей Пургинвице-премьер самопровозглашенной ДНР«У меня такой информации нет. У меня информация есть о том, что его неправильно поняли, что это кусок пространного интервью и так далее. В общем, Захарченко остается. Это моя информация, но я лично ему дозвониться не могу. И я знаю, что он утром работал, принимал министра... Это, видимо, было пространное интервью, большое, вырван кусок из контекста. Но если он и будет подавать в отставку, то, возможно, это будет сделано, чтобы его не обвинили в том, что он участвует в выборах и одновременно является премьером. Может и есть какие-то такие мысли».

Ранее, напротив, слова Пургина в странных формулировках опровергал Захарченко. После переговоров в Минске Пургин якобы заявил, что на определенных условиях ополченцы готовы оставаться в составе единой Украины. Захарченко тогда отметил, что у Пургина просто не было полномочий принимать такие решения.

Если новость об отставке Захарченко все-таки подтвердится, это будет означать скорую стабилизацию обстановки на юго-востоке Украины, считает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований Финансового Университета«Каждый новый премьер приносит с собой все меньше и меньше поддержки Москвы, поэтому, в принципе, желание Москвы сейчас — это как можно меньше привлекать к конфликту внимания, чтобы Запад по максимуму снимал санкции. То есть никакой поддержки Москвы с новым премьером ожидать не стоит. Сейчас самое главное — пройти выборы 26 октября на Украине, и после этого непублично лидер Донецкой республики, который будет назначен Москвой, и представители Киева сядут за стол переговоров и тихо сольют ситуацию».

Напомним, 4 октября Захарченко подал свои документы в ЦИК ДНР для участия в выборах главы самопровозглашенной республики. На сегодня он остается единственным кандидатом, который уведомил ЦИК о своем участии и приступил к сбору подписей. Выборы намечены на 9 ноября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию