16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5277
  • RTS1680.39
9 октября 2014, 10:22 Политика

Обзор инопрессы. Сбежавший банкир дал первое интервью на Западе

Лента новостей

Комментарии Сергея Пугачева имеют особое звучание после домашнего ареста другого московского предпринимателя Владимира Евтушенкова

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Российская экономика превратилась в «феодальную систему», где бизнесмены являются номинальными владельцами своих активов, заявил бывший банкир Сергей Пугачев в своем первом интервью после бегства на Запад британскому изданию The Financial Times. По его мнению, в России больше нет частной собственности. Комментарии Пугачева имеют особое звучание после домашнего ареста другого московского магната Владимира Евтушенкова, которое произвело огромное впечатление на российское бизнес-сообщество. Многие обозреватели расценили это событие как смену правил в отношениях между Кремлем и олигархами в постсоветское время.

По словам Пугачева, «страна находится в состоянии войны. Поэтому крупные предприятия не могут жить как раньше. Они должны жить по военным правилам». Банк России в 2010 году отозвал лицензию у Межпромбанка, бенефициаром которого был Пугачев, и потребовал вернуть более чем 2 млрд долларов. Тогда банкир обещал погасить задолженность продажей своих судостроительных активов в Санкт-Петербурге. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, эти петербургские верфи находились в плачевном состоянии. Вряд ли кого могла заинтересовать подобная покупка. Пугачев собрал огромное количество долгов, а затем сбежал, отметил Песков.

Не стоит перечитывать Сунь Цзы или Клаузевица, чтобы понять очевидное: не имея четких целей, невозможно выиграть войну, пишет Huffington post. А если эта война ведется разномастной коалицией, члены которой имеют противоречивые интересы, то все карты можно считать принадлежащими противнику. Тем более, если этот противник имеет ясную долговременную стратегию. Резюме: утверждения Барака Обамы, что он уничтожит боевиков «Исламского государства» (ИГ) ударами с воздуха, являются нелепостью. Кроме того, стратеги, выполняющие данный план, щедро дают себе 10 лет для достижения цели. Можно подумать, что ИГ будет спокойно ждать 10 лет, не нанося ответных ударов по территории европейских или арабских стран, входящих в международную коалицию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию