16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5360
  • RTS1637.10
9 октября 2014, 08:38 Технологии

Суд в США приговорил россиянина за контрабанду высокотехнологичного оборудования

Лента новостей

Житель Москвы Дмитрий Устинов создал сложную схему по экспорту приборов ночного видения в Россию

Суд в городе Уилмингтон (штат Делавэр) приговорил гражданина России к 18 месяцам лишения свободы за попытку вывоза из США высокотехнологичного оборудования военного назначения. Житель Москвы Дмитрий Устинов наказан за создание сложной схемы по экспорту приборов ночного видения под видом автомобильных запчастей, сообщает Delaware Online.

Для достижения этой цели россиянин, установил американский суд, создал поддельные компании, привлек фиктивных покупателей и использовал офшорные счета. Из документов суда следует, что с июля 2010 года до ареста в апреле 2013-го Устинов был вовлечен в контрабанду или попытку контрабанды около 17 приборов ночного видения и тепловизоров. Экспорт такого оборудования без специального разрешения (лицензии) запрещен федеральным законом США.

Как выяснил суд, организованная Устиновым схема предполагала поставку такого оборудования в Россию. Он пытался ввести в заблуждение таможенные службы, наклеив на посылки с товаром фальшивые этикетки.

Устинов был арестован в Литве после того, как попал в эту страну из России. Литовские власти действовали по просьбе правительства США. В июле 2014 года россиянин признал себя виновным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию