16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
21 августа 2009, 16:43

Террористы взяли на себя Саяно-Шушенскую ГЭС

Лента новостей

Сегодня «батальон шахидов «Риядус Салихийн» взял на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, уточнив, что это был теракт, осуществленный в рамках новой «экономической войны» против России

Вид сверху на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии. Фото: AFP
Вид сверху на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии. Фото: AFP

Сегодня сайт www.kavkazcenter.com, который считается рупором чеченских сепаратистов, опубликовал письмо от «командования батальона шахидов «Риядус Салихийн», в котором утверждается, что «моджахеды именно этого подразделения провели шахидскую операцию в Назрани и осуществили крупную диверсионную операцию в России, выведя из строя Саяно-Шушенскую ГЭС».

«Хвала Аллаху, — говорится в письме, — посредством наших стараний 17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман. В машинном зале удалось заложить противотанковую гранату на часовом механизме, взрыв которой вызвал огромный урон, нежели тот, который мы могли предполагать».

Как утверждается в письма, это лишь одна из операций «экономической войны» против России. Источник в Кремле в разговоре с корреспондентом «Рейтер» отверг такую возможность, сказав, что не может комментировать «идиотские» утверждения.

Напомним, что официально причина аварии так и не названа, но уже 18 августа, то есть на второй день после аварии на ГЭС, Следственный комитет при прокуратуре сообщил, что версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не нашла подтверждения. «Специалисты взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», — уточняет причины такого вывода сообщение СКП.

Редактор интернет-журнала «Кавказский узел» Григорий Шведов в интервью «Рейтер» сказал, что сомневается в причастности «батальона шахидов» к трагедиями в Хакасии и Назрани. «Несколько раз они брали на себя ответственность — или, точнее, кто-то другой брал ответственность от их имени — за события, к которым они с большой вероятностью не могли быть причастны», — напомнил журналист.

Сегодня, очевидно в связи с публикацией письма «Риядус Салихийн» — СКП вновь подчеркнул, что версия о теракте на Саяно-Шушенской ГЭС не подтверждается. «В рамках расследования уголовного дела проверяются различные версии произошедшей аварии. Однако версия о теракте не нашла своего подтверждения. Специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии», — говорится на сайте ведомства.

Следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проводят сотрудники Следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Для расследования уголовного дела была создана следственная группа, в которую вошли 12 следователей и криминалистов управления СКП РФ по Республике Хакасия. К ним присоединились следователи, направленные из Новосибирска для оказания практической помощи. Также из Москвы была отправлена группа специалистов Госгортехнадзора РФ, имеющих опыт работы при авариях на гидросооружениях.

СКП РФ ранее сообщал, что для координации и взаимодействия с другими федеральными структурами, участвующими в расследовании причин и обстоятельств аварии, в Хакасию вылетел заместитель председателя СКП Борис Салмаков.

По факту аварии следователи Хакасии возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Санкция статьи предполагает наказание до трех лет лишения свободы.

Независимые исследователи также не склонны разделять версию о теракте. В Интернет-журнале «Новый фокус» была опубликована другая версия — диверсия. «Конечно, никакой не «взрыв трансформатора» и вообще не взрыв в машинном зале — характер разрушений был бы не таким», — говорилось в этой статье, теперь доступной лишь в копиях. По мнению автора, кто-то открыл водовод: «Само открыться» категорически не могло. Нажать кнопку случайно – тоже нельзя. Там слишком много блокировок. Нужны сложные согласованные манипуляции нескольких людей. Если же эти блокировки не были поставлены, то это само по себе уже диверсия».

Эта версия властям не понравилась еще больше, чем «террористическая». После публикации прокуратура Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора «Нового фокуса» Михаила Афанасьева по факту распространения в сети «Интернет» заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры РИА «Новости», дело возбуждено по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. «Установлено, что во вторник Михаил Афанасьев, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в Интернет-журнале «Новый фокус» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС», — сказал представитель прокуратуры.

Рекомендуем:

  • Фотоистории