16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
9 октября 2014, 23:54 ПравоКриминал

В Мособлсуде присяжные вынесли обвинительный вердикт лидеру «ореховских»

Лента новостей

Дмитрий Белкин признан виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство

В Московской областном суде присяжные в четверг поздно вечером признали одного из лидеров так называемой «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, вердикт был вынесен единогласно. Жюри также сочло доказанной вину представшего вместе с Белкиным перед судом члена «ореховской» банды Олега Пронина в расправе над военным следователем Юрием Керезем.

«Обсуждение последствий вердикта присяжных, в ходе которого прокуратура запросит сроки для подсудимых, состоится 14 октября. После этого судья Александр Козлов удалится на вынесение приговора»,— сказал предствитель пресс-службы.

Преступление было совершено 20 октября 1998 года. Олег Пронин (кличка Аль-Капоне) по указанию Белкина подкараулил следователя возле его дома и застрелил. Преступление было совершено из мести за профессиональную деятельность сыщика.

Следователь 2-го управления спецпрокуратуры Одинцовского района Юриий Керезь расследовал дело, возбужденное по факту организации преступного сообщества, убийств и вымогательства денег бандитами у предпринимателей в военном городке Одинцово-10 (закрытый поселок Власиха, Одинцовского района Подмосковья).

Белкин предлагал ему 1 млн долларов в обмен на прекращение дела, однако следователь отказался.

Юрий Керезь был посмертно награжден Орденом Мужества.

На счету членов «ореховской» ОПГ также убийства предпринимателей, которые отказывались им платить, лидеров конкурирующих преступных группировок и случайные жертвы. В результате двух покушений потерпевшие выжили.

Дмитрий Белкин более десяти лет находился в розыске. 30 апреля 2011 года его задержали Испании и в марте 2012 года выдали России.

За последние пять лет были вынесены четыре приговора лидерам и участникам «ореховско-медведковской» ОПГ. Трое из более чем 20 осужденных участников банды, в том числе один из ее лидеров Олег Пылев, получили пожизненные сроки.

Несмотря на то, что многие члены группировки осуждены, часть соучастников продолжает находиться на свободе. 12 сентября в Москве возле своего дома была убита адвокат Татьяна Акимцева. Она участвовала во многих резонансных делах, а в последнее время успешно защищала потерпевших по делу «ореховской» ОПГ, представители которой угрожали ей в зале суда. Одной из версий ее убийства является месть «ореховской» группировки. После гибели Акимцевой ее коллега адвокат Александр Карабанов обратился за госзащитой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию