16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3059
  • RTS1039.39
21 августа 2009, 17:08

Премьер поручил бороться со спекулянтами на энергорынке

Лента новостей

Владимир Путин заявил о необходимости временного госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. На подготовку необходимых документов, чтобы закрепить это решение у правительства есть три недели. На рынке к мере кабинета министров отнеслись с понима

Владимир Путин заявил о необходимости временного госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. На подготовку необходимых документов, чтобы закрепить это решение у правительства есть три недели. На рынке к мере кабинета министров отнеслись с пониманием - со спекулянтами нужно бороться. Тем не менее рост тарифов после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - неизбежный факт. Корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Дризе в продолжение темы:

- Премьер поручил бороться со спекулянтами на энергорынке. Главная задача - сглаживание роста цен, чтобы не было резких скачков. Если таковые все-таки будут, государство вмешается и не допустит. Как именно все это будет происходить, пропишут в специальном постановлении правительства. Мера временная и чрезвычайная, вводится ориентировочно на 12 месяцев, комментирует аналитик "Велес Капитала" Олег Зотиков:


"Ядумаю, премьер имел ввиду то, чтобы не допустить спекуляции на дефиците электроэнергии. Но я думаю, всё-таки будет допущен какой-то рост тарифов, коррелируемый с ростом себестоимости на угольных станциях".


Федеральная антимонопольная служба, которая в последнее время отличается сверхактивностью, уже предупредила, что усиливает контроль со своей стороны тоже. Всех, кто будет замечен в завышении цены, проверят на обоснованность. В первые дни после аварии тарифы на энергию в рыночном сегменте взлетели в пять раз, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:


"В данной ситуации это целесообразно, потому что рынок, как показывает практика последних дней, оказался некой маркетинговой оболочкой. На самом деле рыночные механизмы не сработали тем образом, которым должны были сработать, и государство вовремя вмешалось, обуздав цены. Поэтому введение регулирования при чрезвычайных ситуациях в электроэнергетике в отдельных регионах будет на пользу потребителям этих регионов".


При всем при этом Владимир Путин признал - энерготарифы на будущий год могут быть скорректированы (читай "повышены"). То, что без этого не обойтись, общепризнанный факт. Шушенская ГЭС не работает - остальным нужно увеличить мощность и на что-то закупать топливо. Вопрос только, насколько повысят. Министр энергетики Сергей Шматко говорил, что нельзя превышать запланированный показатель в пять-семь процентов. На рынке обсуждается цифра в 10 и более процентов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории