16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5239
  • RTS1648.34
11 октября 2014, 10:59 Право

Ущерб репутации. Как олимпийская дорога рассорила Немцова с РЖД

Лента новостей

В компании считают, что экспертный доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках» подорвал репутацию «Российских железных дорог». В нем РЖД обвиняют в нарушении закона и причинении экологического ущерба

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению иска ОАО «Российские железные дороги» к сопредседателю партии «РПР-ПАРНАС» Борису Немцову и его соратнику Леониду Мартынюку. Истец считает, что ответчики в своем экспертном докладе «Зимняя Олимпиада в субтропиках» подорвали репутацию «Российских железных дорог», обвинив в нарушении закона и причинении экологического ущерба при строительстве совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная поляна.

В иске о защите деловой репутации, заявитель просит суд признать распространенную информацию не соответствующей действительности и обязать ответчиков ее опровергнуть на сайте Putin-itogi.ru, где она появилась 30 мая 2012 года. Ущерб, причиненный деловой репутации, в РЖД оценили в 3 млн рублей. Истец просит взыскать его с ответчиков в солидарном порядке.

На заседании суда стороны изложили свою позиции по делу. Представляющий интересы РЖД адвокат Алексей Мельников заявил, что доклад, который также вышел в печатном виде как буклет, «нанес серьезнейший ущерб РЖД».

«Самый дорогой объект самой дорогой Олимпиады»

Алексей Мельников сообщил, что претензии касаются информации, изложенной в разделе «Самый дорогой объект самой дорогой Олимпиады». В нем речь шла о строительстве совмещенной и автомобильной дороги Адлер-Красная поляна. В докладе говорилось, что на строительство трассы было потрачено 9 миллиардов рублей, и ответственным за ее строительство Владимир Путин назначил ОАО «РЖД», «которое возглавляет его друг по кооперативу «Озеро» Владимир Якунин». При этом «в ходе строительства дороги грубейшим образом нарушались экологические нормы и правила».

«В докладе говорилось, что в реку Мзымта попал вреднейший раствор и она была загрязнена, и что ущерб был нанесен не только реке, но и национальному парку, по которому она течет», озвучил Алексей Мельников иск. Он отметил, что авторы доклада, по сути, обвинили РЖД не только в нарушении экологических норм, но также в коррупции, написав, что генеральными подрядчиками при строительстве дороги стали группа компаний «Ск Мост» и УК «Трансюжстрой». «Работы по прокладке трассы были переданы этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров и прочих «глупостей»», процитировал Мельников вызвавшие недовольство компании фразы.

Мельников отметил, что СМИ порядка 400 раз перепечатали данный доклад целиком или по отдельности, взяв тезисы, касающиеся РЖД. «Это существенно исказило весь новостной фон о РЖД. Он стал негативным», указал юрист.

Представитель истца настаивал, что не соответствующие действительности сведения повлияли на репутацию РЖД за рубежом. По его данным, из 117 публикаций в 2014 году, содержащих негатив об РЖД, 100 были взяты из этого доклада, которые перепечатали деловые СМИ. Их читают госслужащие и представители бизнеса, а «не бабушки в поездах», заметил он.

Мельников добавил, что Немцов сознательно продвигал доклад на Западе, устроив пресс-конференцию в Вашингтоне.

«Нашим ответчикам не лень было купить билеты в США, арендовать пресс-центр в Вашингтоне. Они преследовали цель нанести максимальный ущерб деловой репутации РЖД», резюмировал Мельников. Он высказал мысль, что доклад может навредить сотрудничеству РЖД с зарубежными партнерами.

Поскольку на предварительном слушании Немцов заявил, что его зарплата как депутата Ярославской облдумы, составляет 75 тысяч рублей в месяц, Мельников представил суду данные, которые были призваны доказать, что у политика есть деньги для выплаты компенсации. В частности, выдержки из декларации о доходах Немцова за 2013 год, согласно которым доход политика составил 17 млн рублей.

Впрочем, Немцов и не думал это отрицать. Он заявил, что по сравнению с главой РЖД, он просто «нищий».

«У Якунина 7,5 тыс. квадратных метров недвижимости, а у меня в трех квартирах 260 метров. Но это тоже неплохо, я ни на что не жалуюсь», сказал он.

При этом Немцов заявил, что глава РЖД построил себе «роскошную виллу» в подмосковной деревне Акулинино.

На слушание в арбитраже второй ответчик не приехал. Немцов пояснил, что Леонид Мартынюк вынужден был покинуть страну, скрываясь от «репрессий». «Мартынюк живет на Кубани, в Краснодарском крае. Там сложилась дикая атмосфера. Активистов арестовывают. По сфабрикованному обвинению в административном правонарушении он провел 10 суток под арестом и сейчас вынужден был уехать, так как репрессии продолжаются», сказал он.

Дороже космической программы

Предъявленный иск политик не признал и заявил, что все написанное в докладе правда.

Он сообщил, что работает депутатом Ярославской областной думы, является сопредседателем партии «РПР-ПАРНАС» и одним из руководителей движения «Солидарность».

«Мы находимся в оппозиции и в круг моих обязанностей, как оппозиционера, не входит высказывание лестных оценок в адрес власти и тех, кто от нее кормится. Поэтому ждать лестных отзывов от нас было бы странно», начал он свое выступление.

Немцов рассказал, что доклад был опубликован потому, что Олимпиада в Сочи, «оказалась самой дорогой в истории человечества» и обошлась российской казне почти в 1,5 трлн рублей. «Поэтому мы стали разбираться. Оказалось, что совмещенная автомобильная и железная дорога длиной 45 км является самым дорогим объектом , на который было потрачено 260 млрд рублей, то есть 1 км обошелся в 5 млрд рублей, что приводить в ужас любого человека», сказал он.

Ответчик заметил, что строительство дороги Адлер-Красная поляна обошлось российскому бюджету в три раза дороже, чем американская программа по доставке на Марс марсохода нового поколения Curiosity.

«Тем не менее господа из РЖД даже не пытаются это опровергать, хотя 1 км якунинской дороги оказался дороже, чем весь дорожный фонд Ярославской области!», возмутился Немцов.

По словам политика, он был поражен тем, что истец не требует опровергнуть конкретные части доклада, а лишь фразы, в которых РЖД даже не упоминается. «Это абсурд , как мы это опровергнем? недоумевал политик. Я понимаю, что если они будут требовать опровергнуть конкретные факты, то они иск проиграют».

Немцов высказал мнение, что с помощью иска власти хотят «запугать оппозицию».

В свою очередь представляющий интересы политика в суде адвокат Вадим Прохоров заявил, что некоторые из фраз, опровержения которых требует истец, искажены и не могут являются предметом спора.

«Мы не можем опровергнуть то, что не говорили», сказал он, добавив, что истец просит опровергнуть не фразы, а выводы, которые из них следуют.

Свидетель: «За это надо было сажать»

Допрошенный по ходатайству представителя ответчика как свидетель глава организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха рассказал суду, в основу доклада легли собранные им и его коллегами данные. Так, при строительстве дороги Адлер-Красная поляна без разрешительной документации вырубались краснокнижные растения, в реку сливались токсичные буровые растворы. В 2009 году экологи направили в различные органы более 100 писем, касающихся нарушений при строительстве .

«Масштаб нарушений был беспрецедентный, сказал свидетель. За это надо было сажать, но все это прикрывалось с самого верха. Стройка не приостанавливалась ни на один день, хотя природоохранные органы признавали в переписке с нами факт нарушений».

Рудомаха сообщил, что по одному из случаев вырубки было даже возбуждено уголовное дело, но в итоге претензии предъявили к подрядной организации.

Однако, по его мнению, ОАО «РЖД», как ответственный исполнитель проекта, отвечал за действия подрядчиков и также должен был нести ответственность.

После этого слушание прервали до 10 декабря. К этому времени Леонид Мартынюк должен представить суду письменный отзыв, а Борис Немцов подтвердить документально соответствие распространенной информации действительности.

Также у РЖД есть возможность уточнить иск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию