16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 августа 2009, 18:22

Падение цен на газ в США скажется на планах "Газпрома"

Лента новостей

Рекордное падение цен на газ на американском рынке. На бирже NYMEX котировка на это сырье опустилась ниже трех долларов за миллион британских термических единиц. Падение цен за этот месяц превысило 25 процентов. Такое падение в США может повлиять на планы

Рекордное падение цен на газ на американском рынке. На бирже NYMEX котировка на это сырье опустилась ниже трех долларов за миллион британских термических единиц. Падение цен за этот месяц превысило 25 процентов. Такое падение в США может повлиять на планы "Газпрома". Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Евгении Смурыгиной:

- Если пересчитать американские цены на привычные кубометры, то получится, что сейчас 1000 кубов можно приобрести менее чем за 100 долларов. В Европе этот объем сейчас в три раза дороже. "Газпром" соединен трубами с европейскими клиентами, да и контракты у него долгосрочные. Поэтому на текущие прибыли газового гиганта такое снижение цен не повлияет, однако скажется на планах. В этом уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"На будущих проектах "Газпрома", которые ориентируются на сжиженный газ и на поставку газа в Северную Америку, это отражается самым драматическим образом, то есть рынка для этого газа в Америке нет. Наладить экспорт сжиженного газа в Северную Америку совершенно невозможно, если газ будет стоить так дешево в Соединенных Штатах". В США цена на газ определяется путем спроса и предложения. Он торгуется на бирже NYMEX. Спрос снижается. За год цены упали почти на 80 процентов. У "Газпрома" другой принцип ценообразования на свой товар, говорит генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК-Терминал Рустам Танкаев:


"Цена газа, как правило, привязана к цене конкурирующих источников энергии, таких как нефтепродукты или нефть. Соответственно, и изменение цен происходит вместе с изменением цен на вот эти конкурирующие товары энергетические. При этом происходит задержка некоторая. Дело в том, что цена устанавливается в зависимости от того, какой это контракт, она может устанавливаться на месяц, на квартал или на год".


В случае, например, квартального контракта, если цена энергоносителя, к которому привязана цена газа, упала, то только через три месяца упадет цена газа, то же самое и с ростом цен. Если бы на американском рынке правила были такие же, то цена на газ с апреля должна была увеличиться процентов на 70 процентов, ведь нефтяные цены с начала года поднимаются. Эксперты отмечают, что сейчас цена на нефть почти в 25 раз больше цены на газ. Обычно соотношение равно 10. Рынок расставил свои приоритеты.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории