16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
11 октября 2014, 20:47 ПолитикаКонфликты

Пан Ги Мун прибыл в Ливию с необъявленным визитом

Лента новостей

Глава ООН провел встречу с представителями исламистов в Триполи

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в столицу Ливии Триполи с необъявленным визитом. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Ситуацию в Ливии, раздираемой гражданской войной, определяют сразу несколько разнонаправленных сил. Триполи находится под контролем радикальных исламистов, от имени которых выступают депутаты бывших Всеобщего национального конгресса и Палаты представителей, отказавшиеся участвовать в переговорах под патронажем ООН. Признанное международным сообществом правительство под руководством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани избрало своей резиденцией город Тобрук, который находится в 1,6 тысячи километров к востоку от столицы.

Пан Ги Мун провел встречу с парламентариями утративших легитимность законодательных органов в Триполи. Генеральный секретарь выступил с призывом к вооруженным формированиям сложить оружие и оставить захваченные позиции. Пан Ги Мун заявил, что военная интервенция не сможет способствовать урегулированию внутреннего кризиса, единственным выходом из которого является политический диалог между сторонами. «Необходим единый парламент, представляющий законные права всех слоев ливийского общества», ― сказал глава ООН. В ответной речи представитель властей Триполи заявил, что причина конфликта коренится в отсутствии политического опыта, а не в религиозном экстремизме.

В сентябре МООНПЛ инициировала переговоры между сторонами конфликта, однако первый же раунд выявил неготовность враждующих партий к диалогу.

Ранее сообщалось, что 22 гражданина России, Украины и Белоруссии, осужденные ливийским судом за «пособничество режиму» Муаммара Каддафи, были освобождены из тюрьмы и вернулись на родину. В МИД России и Украины не стали комментировать освобождение узников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию