16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4063
  • RTS1126.04
13 октября 2014, 16:10 Право

Мосгорсуд «узаконил» повторное оправдание следователя в деле о взятке на $15 млн

Лента новостей

Бывшего следователя Гривцова снова оправдали, отклонив апелляции прокуратуры и второго фигуранта дела. Его обвиняли в попытке получения взятки за непривлечение бизнесмена к уголовной ответственности

Бывший следователь по особо важным делам СК РФ Андрей Гривцов.
Бывший следователь по особо важным делам СК РФ Андрей Гривцов. Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Мосгорсуд сегодня признал законным приговор Хамовнического суда столицы, который оправдал бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Андрея Гривцова. Он обвинялся в попытке получения рекордной взятки в 15 миллионов долларов от президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты за непривлечение бизнесмена к уголовной ответственности по делу о рейдерском захвате комплекса зданий НИИ.

Приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный 30 июня, оспорила Генеральная прокуратура, а также второй фигурант дела — бывший сотрудник столичной полиции Сергей Хацернов. Он был признан виновным в «покушении на мошенничество» (ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорен к трем годам лишения свободы.

В апелляционной жалобе Хацернов и его адвокат просили отменить приговор и оправдать его, а если это невозможно, то заменить назначенное наказание на условное.

В свою очередь, Гривцов просил оставить приговор в отношении него без изменения, а апелляционное представление прокуратуры без удовлетворения. «Я, как обычно, надеюсь на закон и на правду, — сказал он BFM.ru перед началом заседания. — Надеюсь, что справедливость восторжествует и Мосгорсуд, наконец, поставит точку в этой истории, которая длится уже пять лет». Бывший следователь отметил, что не был знаком с осужденным Хацерновым и поэтому в своем отзыве на апелляционное представление прокуратуры не касался его. «С моей стороны было бы неэтично при любых обстоятельствах желать ему неприятностей. Ведь человек предпенсионного возраста, пенсионер МВД оказался в тяжелой жизненной ситуации», — сказал он.

Дело пятилетней давности

По версии следствия, преступление было совершено в 2009 году, когда Гривцов расследовал уголовное дела о рейдерском захвате комплекса зданий Научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ) стоимостью в 1 миллиард рублей. Ранее следователь уже добился осуждения по этому делу нескольких человек и был уверен, что к афере причастен президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата.

Тот обратился с заявлением в правоохранительные органы и сообщил, что Гривцов вымогает у него взятку в 15 миллионов долларов за то, чтобы он не перешел в разряд обвиняемых.

Согласно материалам уголовного дела, переговоры о получении этой суммы Гривцовым велись через адвоката Московской областной коллегии адвокатов Руслана Паркина, посредником в получении взятки также выступил Сергей Киримов, а роль пособника в преступлении исполнил в то время начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковник Сергей Хацернов.

В январе 2010 года Гривцова, Хацернова и Киримова задержали после получения 8 миллионов долларов, которые были положены в банковскую ячейку. Руслан Паркин скрылся и был объявлен в розыск.

Следователю инкриминировали «покушение на получение взятки должностным лицом», а его предполагаемым подельникам — «пособничество в покушении на получение взятки с вымогательством в крупном размере» (ст. 30, ст. 290 и ст. 33 и ст. 290 УК).

Стоит отметить, что сам Гривцов никогда не признавал вину и отрицал, что вымогал у Палихаты деньги. Его адвокаты утверждали, что следователя просто подставили, чтобы вывести из дела, которое он собирался довести до конца и посадить главу «Энергомаша» на скамью подсудимых. Следователь уверял: он был не в курсе, что «под него» просят деньги.

Сергей Хацернов также отрицал причастность к вымогательству. Он настаивал, что ничего не знал о вымогательстве взятки, а лишь познакомил между собой Паркина и Киримова.

Последний перестал являться на процесс, и дело в отношении него выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск.

Оправдательный приговор

30 июня судья Хамовнического суда Марина Фильченко оправдала Гривцова. Действия же Сергея Хацернова она переквалифицировала со статьи «пособничество в покушении на получение взятки» (ст. 33, ст. 30, ст. 290 УК) на статью «покушение на мошенничество» (ст. 30 ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорила к трехлетнему сроку. Поскольку в ходе судебного разбирательства Хацернов находился под подпиской о невыезде, его после оглашения приговора арестовали в зале суда.

Слушания в апелляции начались еще на прошлой неделе, 8 октября. Прокурор Амалия Устаева из Генпрокуратуры просила отменить приговор в части оправдания Гривцова. Она назвала его «незаконным и несправедливым». По мнению прокурора, судья положила в основу своих доводов лишь показания самого следователя, «почему-то посчитав их достоверными», тогда как на самом деле подсудимый виновен. Приговор Хацернову она просила оставить без изменений.

Адвокат Гривцова Лариса Иванова подробно остановилась на деталях уголовного дела, указав, что доказательств, подтверждающих вину ее подзащитного, в нем нет. Она просила оставить приговор в силе. Защитники Хацернова передали суду массу положительных характеристик на их подзащитного в период его работы в правоохранительных органах. Они также долго говорили о деталях уголовного дела. А сам Хацернов акцентировал внимание судей на том, что одни и те же показания свидетелей судья посчитала подтверждающим его вину и оправдывающим Гривцова.

В понедельник подсудимые выступили с последним словом. Андрей Гривцов благодарил родных и близких за то, что те в течение пяти лет поддерживали его. «Особенно я благодарен присяжным, которые в первый раз оправдали меня. Со многими я подружился. Теперь моя судьба решается снова», — сказал он.

Сергея Хацернов был краток. «Я признаю себя виновным лишь в двух деяниях, за которые получил строгий выговор. Однако считаю, что они не причинили никому никакого ущерба и не нарушили закон», — заметил он. (Как установило следствие, будучи начальником отдела столичной полиции, он отксерил поручение следователя об установлении оперативным путем местожительства подозреваемых, среди которых был указан Палихата, и передал документ Киримову, чтобы тот с помощью него оказал давление на главу концерна «Росэнергомаш»).

Судьи удалились в совещательную комнату на 10 минут. Приговор было решено оставить без изменений.

Андрей Гривцов не мог скрыть радости, а на вопрос BFM.ru о дальнейших планах на жизнь сказал: «Буду просто жить. Ведь все эти годы я не жил». Бывший следователь признался, что его дальнейшая судьба не будет связана с работой в правоохранительных органах. По его словам, после возбуждения уголовного дела у него произошла «переоценка ценностей».

Не в первый раз

Стоит отметить, что для Гривцова это был уже второй оправдательный приговор. 19 октября 2012 года присяжные в Мосгорсуде единогласно признали его, а также Сергея Хацернова и Сергея Киримова невиновными. Они поверили в их версию о том, что Андрея Гривцова попросту подставили, чтобы развалить уголовное дело.

Однако тогда прокуратура добилась отмены приговора в Верховном суде России.

24 января 2013 года дело было направлено в суд на новое рассмотрение. К тому времени дела о должностных преступлениях были выведены из юрисдикции присяжных. Поэтому дело и оказалось в Хамовническом районном суде, где слушалось профессиональным судьей единолично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию