16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3887
  • RTS1102.37
13 октября 2014, 15:24 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Бывшему министру обороны Украины нашли замену

Лента новостей

Петр Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией Степана Полторака, выдвиженца Александра Турчинова. Экс-министра Валерия Гелетея обвиняли в потерях украинской армии при проведении силовой операции

Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей и президент Украины Петр Порошенко (слева направо).
Бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Фото: Максим Никитин/ТАСС

Президент Украины Петр Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией Степана Полторака. Президент внес его кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба главы Украины.

Накануне украинский президент удовлетворил рапорт об отставке Валерия Гелетея, который занял пост в июле этого года.

Если Гелетей считался выдвиженцем Порошенко, то Полторак был назначен командующим внутренних войск Украины в феврале этого года и. о. президента Александром Турчиновым. Затем, после преобразования внутренних войск в национальную гвардию, он стал ее руководителем.

Назначение прошло со второй попытки — в первый раз не хватило голосов депутатов. Однако Полторак вступил в должность — как считается, при поддержке Турчинова — спикера Верховной рады.

До этого назначения генерал Полторак почти двенадцать лет возглавлял Академию внутренних войск МВД Украины и имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

СМИ вспоминают следующее заявление Полторака в отношении АТО и представителей ополчения: «наша тактика будет наступательной, мы будем их преследовать и уничтожать».

Издание «Украинская правда» сообщает, ссылаясь на источник в Минобороны, что «среди претендентов на пост главы ведомства называли Александра Турчинова, или кого-то из активных участников АТО. Поскольку Полторак, как глава Нацгвардии — один из активных участников, то возможно, что это будет он. Хотя лично он войска не водил», — добавил собеседник издания.

Директор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун считает, что выбор в сторону командующего Нацгвардией на пост министра обороны связан с минскими соглашениями и режимом перемирия.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Мы знаем, что в августе украинская армия понесла значительные потери, в которых обвинили именно непрофессионализм министра обороны. Оппозиция требовала его отставки. Это как бы видимая причина, президент выждал паузу. Кроме того, действительно, после минских соглашений, пока это соглашение более или менее выполняется, что будет перемирие, то, собственно, военная стадия уже не актуальна, и поэтому есть необходимость назначить министром обороны человека, который бы выполнял не военные больше, а полицейские функции. Вот в это связи говорят, что новым министром обороны станет командующий Нацгвардии, а Нацгвардия — это бывшие внутренние войска, Степан Полторак. Ну и, наконец, действительно, можно, хотя это и конспирологическая теория, говорить о том, что, наверное, это один из пунктов каких-то тайных договоренностей между Порошенко и Путиным. Но, честно говоря, у меня эта версия вызывает сомнения. Не думаю, что такие персональные решения находились бы в центре таких соглашений тайных».

Эксперты обращают внимание на то, что об отставке Гелетея было объявлено после того, как президент России Владимир Путин поручил Минобороны вернуть к местам постоянной дислокации войска, которые с лета проводили учения на полигонах в Ростовской области. В общей сложности речь идет о более чем 17,5 тысячи военнослужащих.

Советник украинского президента Юрий Луценко считает, что Гелетей «выполнил свою функцию», и теперь ведомством будет руководить человек, которому поставят «другие задачи».

Украинский военный эксперт Алексей Арестович рассказал о задачах, которые предположительно будут стоять перед новым министром обороны.

Алексей Арестовичукраинский военный эксперт«Задачей нового министра обороны будет формирование второго и третьего эшелона обороны, скорее всего. До сих пор не прикрыт Киев, и это будет прикрытие Киева с севера. Вторая задача — это проведение мобилизации и правильного пополнения запаса вооружения, военной техники и людьми, потому что мобилизация сорвана, проведена отвратительно».

Уже называется предполагаемое место будущей работы Гелетея. Ранее украинские СМИ со ссылкой на источник, близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко, сообщили, что после выборов в Верховную раду Украины экс-министр уйдет в Управление госохраны. Именно госохрану Гелетей возглавлял до того, как пошел на повышение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию