16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 октября 2014, 18:57 Компании

«Газпром» продолжает спорить о сахалинской трубе с «Роснефтью»

Лента новостей

У «Газпрома» может не хватить места в трубопроводе на Сахалине для газа «Роснефти». Газовая монополия не заинтересована в появлении конкурирующего СПГ-завода на Сахалине

«Газпром» не заинтересован в развитии СПГ-проекта.
«Газпром» не заинтересован в развитии СПГ-проекта. Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Конфликт «Газпрома» и «Роснефти» за трубу на Сахалине может вспыхнуть с новой силой. По данным информационных агентств, МинЭнерго отправило в правительство доклад о том, что принадлежащий «Газпрому» газопровод «Сахалин-2» сейчас работает практически по максимальной загрузке.

Точка в этом споре может быть поставлена уже в начале ноября. К этому времени правительство должно представить президенту Владимиру Путину доклад о возможности совместного использования газовой инфраструктуры Сахалина.

При этом еще летом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что «Газпром» идет навстречу нефтяной компании и стороны могут решить вопрос в досудебном порядке.

Нефтяной компании необходимо гарантировать возможность доступа к этой трубе, как к основному каналу прокачки газа на анонсированный завод «Дальневосточный СПГ». Такой проект на острове Сахалин является частью инвестиционной программы «Роснефти». Базовым вариантом для строительства завода принята площадка в Томаринском районе вблизи от поселка Ильинский. Завод предполагается запустить к 2018 году, проектная мощность первой очереди — 5 миллионов тонн. Партнер «Роснефти» по этому проекту — американская ExxonMobil. Сегодня, 13 октября, российская компания заявила, что к проекту может быть привлечена и китайская CNPC.

Сейчас «Роснефть» является оператором блока «Сахалин-1», газ с которого и предполагается сжижать. Добыча на этом блоке уже идет; в прошлом году там было получено 7 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа, но из-за отсутствия возможностей для сбыта, большая часть газа закачивается обратно в пласт. Запасы газа этого блока оцениваются в 584 миллиарда кубометров.

Отчасти требование «Роснефти» поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как заявлял руководитель управления ТЭК регулятора Дмитрий Махонин, нефтяная компания вправе рассчитывать на получение доступа к газотранспортной системе Sakhalin Energy, но лишь на свободные объемы.

«Роснефть» требует дать ей возможность ежегодно прокачивать до 8 миллиардов кубометров газа. Мощность газопровода и объем прокачиваемого через него газа «Газпром» ранее не раскрывал.

При этом на Сахалине уже есть один СПГ-завод, который принадлежит «Газпрому», Shell и другим инвесторам. Сырье на этот завод и поставляется по газопроводу «Сахалин-2», и подконтрольный «Газпрому» оператор газопровода отказывается прокачивать газ «соседа».

К тому же у «Газпрома» есть собственные планы по расширению мощностей действующего завода, но они упираются в нехватку сырья. «Газовый» гигант неоднократно предлагал «Роснефти» начать закупки с блока «Сахалин-1», но стороны так и не сошлись в цене.

Вот на таком фоне с прошлого лета госкомпании ведут судебную тяжбу. Сегодня Арбитражный суд Сахалинской области в очередной раз перенес сроки рассмотрения иска «Роснефти» к дочерней компании «Газпрома» Sakhalin Energy.

«У «Газпрома» и «Роснефти» один мажоритарий — государство. И логично было бы именно в этом случае объединить их СПГ-проекты на Сахалине. В этом случае единый «укрупненный» завод получил бы обширную сырьевую базу, и государство избежало бы дополнительных вложений в инфраструктуру. Однако госкомпании едва ли смогут договориться о таком сотрудничестве, поскольку давно развиваются как отдельные конкурирующие структуры», — констатирует аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Дополнительной сложностью для госкомпаний могут стать наложенные ЕС и США санкции. В частности, есть запрет на экспорт в Россию высоких технологий для нефтяного сектора.

На таком фоне «Газпром» согласился рассмотреть возможность отказа от строительства другого СПГ-завода с нуля во Владивостоке. Завод также предполагалось ввести в строй к 2018 году, мощность первой очереди — 5 миллионов тонн. Альтернативой этому проекту может стать увеличение поставок газа в Китай трубопроводным путем.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. С представителем «Газпрома» связаться не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию