16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3793
  • RTS1101.29
14 октября 2014, 18:07 Право

Четверым парашютистам со сталинской высотки продлили домашний арест

Лента новостей

Суд прислушался к просьбе следствия, которое сообщило о большом объеме предстоящих ему работ по расследованию этого дела

Таганский суд Москвы сегодня продлил до 20 ноября срок домашнего ареста четверым фигурантам дела о перекрашивании звезды сталинской высотки на Котельнической набережной Москвы и установке на шпиле украинского флага. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд удовлетворил ходатайство Следственной части по ЦАО столичного главка Следственного комитета.

Кроме того, суд по просьбе защиты несколько смягчил обвиняемым условия домашнего ареста. Им разрешены ежедневные прогулки с 11 до 12 часов дня. Заявляя соответствующее ходатайство в суде, адвокаты указывали, что все обвиняемые — спортсмены, и в условиях домашнего ареста их здоровье сильно ухудшилось.

«В случае освобождения обвиняемые могут скрыться или иным образом воспрепятствовать производству по делу», — сказал следователь, настаивая на сохранении обвиняемым ранее избранной меры пресечения.

Представитель СК отметил, что следствию необходимо завершить большой объем следственных действий. В частности, им предстоит изучить телефонные соединения обвиняемых, SMS-переписку, а также переписку в социальной сети «ВКонтакте». «После этого нужно дать юридическую оценку действий обвиняемых и при необходимости провести следственные действия», — сказал сыщик.

В свою очередь обвиняемые и их адвокаты просили отклонить ходатайство следствия и избрать подследственным меру пресечения, не связанную с лишений свободы (например, подписку о невыезде).

Таганский суд Москвы 21 августа поместил под домашний арест Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину. Им вменяется «вандализм» и «хулиганство», совершенное «группой лиц по мотивам идеологической и политической ненависти» (ч. 2 ст. 214 и ч.2 ст. 213 УК). Суд 28 августа поместил в СИЗО пятого фигуранта ⎯ 19-летнего жителя Санкт-Петербурга Владимира Подрезова.

В совершении преступления, которое вменяется подсудимым, признался через социальную сеть Facebook гражданин Украины Павел Ушевец, известный под кличками Руфер Григорий и Mustang Wanted. 12 сентября Таганский суд заочно арестовал Ушевца. Он был объявлен в международный розыск. Все остальные фигуранты вину отрицают.

В ночь на 20 августа этого года кто-то забрался на крышу здания на Котельнической набережной и перекрасил звезду, венчающую шпиль, в сине-желтые национальные цвета Украины. На шпиле был также установлен украинский флаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию