16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
14 октября 2014, 21:03 Финансы

Улюкаев: объективных оснований для снижения суверенного рейтинга России нет

Лента новостей

Снижение рейтингов сейчас может быть основано либо на некомпетентности, либо на ангажированности агентств, считает министр

Объективные основания для снижения суверенного рейтинга России отсутствуют, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС.

«Сейчас действительно есть ожидания, есть разговоры, есть слухи о том, что возможны действия рейтинговых агентств международных по снижению суверенного рейтинга Российской Федерации», ― заявил Улюкаев в интервью журналистам. При этом он подчеркнул, что подобный шаг со стороны рейтинговых агентств может свидетельствовать «либо о некомпетентности, либо об ангажированности».

Как пояснил Улюкаев, суверенный рейтинг измеряет степень уверенности в том, что страна в состоянии погасить свой внешний долг. На сегодня внешний долг Российской Федерации ― менее 3% ВВП, а весь государственный долг России составляет 11% ВВП. Министр заверил, что такой долг можно погасить в течение года, а какие-либо риски в этом случае отсутствуют.

Улюкаев также отметил, что предполагаемое снижение суверенного рейтинга негативно отразится на корпоративных рейтингах, которые в подобных случаях также снижаются «почти автоматом», а это, в свою очередь, может повлечь ухудшение условий рефинансирования компаний и затруднения на глобальных рынках капитала. По мнению министра, необходимо активнее работать над созданием национальной рейтинговой системы. Соответствующий закон в настоящее время находится в разработке, сообщил глава МЭР.

25 апреля 2014 года агентство Standard&Poor’s понизило суверенные рейтинги России, что привело к падению акций на российском фондовом рынке. Впоследствии были снижены также рейтинги ряда российских банков и компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию