16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 5325
  • RTS1134.10
15 октября 2014, 13:31 ОбществоСпорт

Блаттер решительно осудил футбольные беспорядки в Белграде

Лента новостей

По его словам, политике нечего делать в футболе

Руководитель ФИФА Йозеф Блаттер выступил с решительным осуждением произошедшего накануне, 14 октября, вечером в Белграде на футбольном матче между сборными Сербии и Албании. Это был матч в рамках отборочного тура на чемпионат Европы 2016 года. В результате матч так и не состоялся — его было решено просто-напросто отменить из-за беспорядков на стадионе.

«Футбол никогда не должен использоваться для того, чтобы донести политический месседж. Я резко осуждаю то, что произошло в Белграде минувшим вечером», — написал глава FIFA в своем аккаунте в Twitter.

Беспорядки на белградском стадионе произошли одновременно и на трибунах, и на поле. Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон решил остановить игру в конце первого тайма, на 41-й минуте матча (счет был 0:0), после того, как болельщики начали зачем-то бросать на поле петарды. Потом кто-то из зрителей запустил над полем квадрокоптер с флагом так называемой Великой Албании. Нападающий сербов Александар Митрович сорвал флаг, чем вызвал негодование албанских футболистов. В результате началась потасовка между самими игроками.

Позднее выяснилось, что запустивший квадрокоптер человек — это родной брат премьер-министра Албании Эди Рамы, который приехал в Сербию специально на этот матч. Его арестовали и выслали из страны. Он был задержан прямо в VIP-ложе стадиона «Партизан», а затем доставлен в полицейский участок, где провел примерно 40 минут. Там выяснилось, что в Сербию брат премьер-министра Албании прибыл из США, где он проживает с 1997 года.

Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич после инцидента выступил с заявлением, в котором сказал, что его страна не несет никакой ответственности за срыв матча. Также он обратился с просьбой отреагировать на произошедшее руководство Евросоюза и УЕФА. По словам Дачича, «если бы, например, какой-нибудь серб размахивал флагом Великой Сербии в Тиране или Приштине, то этот инцидент уже давно стоял бы на повестке дня Совета Безопасности ООН».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию