16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 19:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин и Порошенко. Возможная, но не судьбоносная встреча в Милане

Лента новостей

МИД Украины выступил с заявлением, что ждет прогресса в исполнении минских договоренностей. Москва говорит пока более сдержанно

Президент РФ Владимир Путин и избранный президент Украины Пётр Порошенко.
Президент РФ Владимир Путин и избранный президент Украины Пётр Порошенко. Фото: Метцель Михаил/ТАСС, Лазаренко Николай/ТАСС

Возможно, уже завтра Владимир Путин и Петр Порошенко проведут двусторонние переговоры в Милане. В четверг 16 октября открывается форум «Азия-Европа». На полях этого мероприятия и запланирована встреча президентов.

МИД Украины выступил с заявлением, что ждет прогресса в исполнении минских договоренностей. Москва говорит пока более сдержано. Причем, судя по заявлению помощника президента Юрия Ушакова, подобная встреча может состояться, однако в графике Путина она не отфиксирована.

Накануне Путин и Порошенко поговорили по телефону о путях мирного урегулирования в Донбассе. Одновременно некий европейский дипломатический источник сообщил «Интерфаксу», что ожидать санкций в отношении России пока преждевременно, все будет зависеть от ситуации на востоке Украины. Комментирует профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич.

Юлий Нисневичпрофессор Высшей школы экономики«Если двухстороннее обсуждение кризиса на Украине, то я так понимаю, что с точки зрения позиции нашего правительства это не самая удачная ситуация, потому что как бы мы тем самым скажем, что мы — страна переговоров. Нормандский формат в этом смысле более, скажем так, мягкая ситуация. Дело в том, что там, насколько я понял, есть две темы сквозные. Одна — это именно ситуация на Украине, причем, я только что смотрел информацию, что вроде даже она будет обсуждаться на завтраке в еще более расширенном составе с представителями Великобритании и ЕС, начальниками, и так далее, и так далее».

В Киеве есть определенная надежда относительно встречи Путин-Порошенко, отмечает украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевукраинский политолог«Главная проблема на этой встрече между Путиным и Порошенко — это состоятся ли выборы в Луганской, Донецкой так называемых республиках 2 ноября. Второе — это газ. В принципе, уже сегодня со стороны Кремля звучало предложение, что Россия может стать гарантом какого-то договора или каких-то договоренностей между центральной украинской властью и самопровозглашенными республиками. Но Порошенко на это не пойдет. Даже и после выборов не пойдет, поскольку тут получается, что Россия — третейский судья, беспристрастный арбитр, хотя в Украине считают, что это не так. Поэтому договоренности эти могут состояться или быть успешными, только если арбитром в этой сделке может стать ЕС, либо Германия и Меркель. Чего ждут от этой встречи в Украине? Много не ждут. В Украине распространено мнение, что пока ничего не закончилось, тем более, что, действительно, идут каждый день перестрелки, гибнут украинские граждане, украинские военнослужащие в этих перестрелках. Большинство считает, что российское руководство отвело войска от границы Украины в качестве жеста перед саммитом в Милане, а не действительно, намеренно уже уйти от границ с Украиной. Так что считают, что пока все движется по заморозке конфликта в Донбассе и превращении Донбасса в Приднестровье очередное, новое Приднестровье. Хотя, в непубличных разговорах на уровне элит, экспертов все-таки начинает проступать пока несмело точка зрения, что нужно будет как-то договариваться с лидерами самопровозглашенных республик».

В рамках форума в Милане также ожидается встреча представителей Еврокомиссии, а также руководства «Газпрома» и российского Минэнерго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию