16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.27 / ₽ 3791
  • RTS1094.72
16 октября 2014, 10:23 ПолитикаПерсоны

Министр обороны США: боеспособная российская армия стоит на пороге НАТО

Лента новостей

Американские войска в Европе обнадеживают союзников по НАТО перед лицом российской угрозы, отметил министр

Министр обороны США Чак Хейгел назвал российскую армию в числе потенциальных противников американских вооруженных сил наряду с террористами. Речь Хейгела на ежегодном заседании Ассоциации армии США в сокращенном виде опубликована на сайте Пентагона.

«В будущем требования к армии станут еще более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников останется в силе еще долгое время, но, кроме того, нам придется иметь дело с ревизионистской Россией, чья современная и боеспособная армия стоит на пороге НАТО», ― заявил глава американского оборонного ведомства.

Хейгел сообщил, что за последние 13 лет в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана принял участие каждый шестой военнослужащий США. Всего за этот период воевать за океан отправились более миллиона американцев, из них свыше полумиллиона побывали в нескольких командировках. Министр подчеркнул, что нация обязана поддержать военнослужащих и членов их семей, многие из которых несут на себе «следы видимых и невидимых ран, полученных на войне».

Глава Пентагона коснулся также роли американского контингента в составе сил НАТО в Европе, в особенности в Польше и государствах Прибалтики, где, по его словам, военнослужащие США «укрепляют уверенность союзников перед лицом российской агрессии». Говоря о действиях американских войск на Ближнем Востоке, Хейгел напомнил обещание президента Барака Обамы, что США не станут вести наземную операцию в регионе. «Стратегия в Ираке и Сирии требует участия сухопутных войск, но это должны быть местные войска. Это не только лучший путь победить террористов, это единственный надежный способ искоренить терроризм и экстремизм», ― заявил министр.

По словам Хейгела, в настоящее время численность американского контингента в Ираке и Афганистане составляет не более 150 тысяч человек. Примерно столько же дислоцированы на военных базах по всему миру, в том числе 80 тысяч военнослужащих в Тихоокеанском регионе и около 20 тысяч ― в Южной Корее. Еще 28 тысяч солдат и офицеров служат в Европе.

Министр подчеркнул, что поддержание боеготовности вооруженных сил будет нелегкой задачей. По его словам, мир становится все более непредсказуемым, и Америка должна удержать за собой глобальное лидерство в противодействии вызовам истории. Он напомнил о печальном опыте ВС США в Корее, где плохо обученные и экипированные солдаты потерпели поражение от северокорейских вооруженных сил. Хейгел упомянул о сокращении расходов на оборону, ставящем перед армией непростые задачи. Вместе с этим, он отметил, что за последнее время боеготовность армии повысилась.

Напомним, что ВВС США в составе союзной коалиции продолжают наносить авиаудары по формированиям группировки «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии. В конце октября к коалиции присоединятся канадские военнослужащие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию