16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
17 октября 2014, 13:03 ПравоКриминал

Бывший лидер ДПНИ Поткин отверг обвинение в «отмывании» денег

Лента новостей

Следователи считают Александра Белова (Поткина) причастным к хищению активов БТА-банка на 5 млрд долларов

Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) отвергает обвинение в легализации имущества, приобретенного в результате преступления (ст. 174 УК). Как передает корреспондент BFM.ru, об этом он заявил на заседании Тверского суда Москвы, который рассматривает ходатайство следствия о помещении известного националиста под домашний арест.

«Мне вменяют, что я вывел активы порядка 25 млрд долларов и просят вернуть в Казахстан. У меня только 1,5 млн рублей. Супруга принесла их в качестве залога, поэтому я не могу вернуть Аблязову его деньги», — сказал Поткин.

Он отметил, что пока не высказал мнения о виновности или невиновности, так как официального обвинения ему не предъявлено.

Александра Белова (Поткина) задержали в среду, 15 октября в гостинице «Интурист Коломенское». Следственный департамент МВД подозревает Белова в том, что он помог «отмыть» часть средств, похищенных экс-главой БТА Банка Мухтаром Аблязовым. Последнему вменяется хищение путем мошенничества 5 млрд долларов у вкладчиков кредитного учреждения. Он объявлен в розыск и скрывается за рубежом.

Белов (Поткин) от дачи показания следствию отказался, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ. Она дает право не свидетельствовать против себя.

Соратники экс-лидера ДПНИ считают, что правоохранительные органы посредством уголовного преследования хотят отомстить националисту за его деятельность, а также за отказ сотрудничать с ними. В России организация ДПНИ признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию