16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.75 / ₽ 3112
  • RTS1027.85
17 октября 2014, 18:09 ОбществоМедицина

В Apple и Facebook предложили сотрудницам заморозить яйцеклетки

Лента новостей

Компании готовы оплатить процедуру, и женщины смогут свободно заниматься карьерой, не думая о проблеме родов. Некоторые подвергли это предложение критике

Фото: Michael Dalder/Reuters

СМИ активно обсуждают предложение компаний Apple и Facebook оплатить своим сотрудницам заморозку яйцеклеток, чтобы они могли отложить беременность ради карьеры.

Начиная с января, сотрудницы Apple смогут получить до 20 тысяч долларов, если они хотят заморозить свои яйцеклетки и отложить рождение детей. Facebook уже предложил такую услугу в начале этого года. Обе компании надеются, что это предложение поможет им нанимать и поддерживать в штате больше женщин, но не посылает ли это сигнал, что приоритетом должна быть работа, а не семья?

В Британии, как минимум одна успешная женщина называет эту идею странной, но интересной. Никола Хорлиг, исполнительный директор МаниКО сочетает бизнес с воспитанием детей.

Никола Хорлигдиректор МаниКО«Компания думает о том, что сделать, чтобы привлечь талантливых женщин. И если это означает предложить им заморозить яйцеклетки, что ж, это хорошо. Но есть и другие проблемы. Если ребенок рождается, встает проблема ухода за ним, и это серьезная проблема во всех странах».

В руководстве компаний говорят, что эти меры направлены на то, чтобы меньше женщин заканчивали карьеру. Однако некоторые подвергли это предложение критике, поскольку, по их мнению, таким образом компании заставляют женщин откладывать материнство.

Павел Базановврач-репродуктолог«Подобное предложение никакого восторга не вызывает, потому что это принуждение. То есть данные люди могли бы забеременеть сами. Замораживание яйцеклеток часто сопровождается определенными потерями качества яйцеклетки. И эффект наступления беременности при использовании замороженных яйцеклеток, к сожалению, гораздо ниже, чем при обычной половой жизни. Разумеется, мы говорим о здоровых людях. Никакого, конечно, суррогата материнства не потребуется. Тут вопрос, опять же, вероятность наступления беременности, которая на данном этапе развития репродукции будет достаточно невысока. Поэтому в целом отношение к этой идее весьма негативное».

Насколько актуальна западная идея для российских женщин? Может ли коммерческая выгода компаний принудить своих сотрудниц отложить рождение детей? Своим профессиональным отношением к совмещению карьеры и семьи среди женщин в России с Business FM поделилась Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru.

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала Superjob.ru«Я не могу себе представить, если честно, чтобы это возникло в российской компании. Насколько я знаю, в наших компаниях такие вещи решаются другими способами. У нас полно женщин-руководителей, которые делают карьеру, одновременно рожая детей, и достаточно большое количество российских работодателей, которые позволяют своим сотрудникам совмещать карьеру с воспитанием детей, и от этого, на мой взгляд, намного больше пользы, в том числе и коммерческой, нежели от таких псевдо-красивых шагов».

Гиганты Силиконовой долины также будут оплачивать женщинам лечение бесплодия, если им это понадобится. Компании, предлагающие оплатить заморозку яйцеклеток, говорят, что хотят расширить возможности женщин. Но даже в этом случае, многим женщинам придется принимать тяжелые решения, касающиеся того, как совместить работу и семью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории