16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 октября 2014, 15:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Иск о признании УНА-УНСО экстремистской организацией рассмотрят 17 ноября

Лента новостей

Генпрокуратура подала иск в отношении несуществующей организации

Верховный суд РФ рассмотрит 17 ноября иск Генпрокуратуры РФ о признании Украинской национальной ассамблеи -Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) экстремистской организацией, а также о запрете ее деятельности на территории России, сообщает ТАСС.

Напомним, что формально организация УНА-УНСО больше не существует. 22 марта 2014 года она вошла в состав движения «Правый сектор», которое затем было зарегистрировано в качестве политической партии.

УНА-УНСО — украинская политическая организация праворадикального толка, созданная 30 июня 1990 диссидентом Юрием Шухевичем. Занималась проукраинской пропагандой и борьбой с советской идеологией. Некоторые члены УНА-УНСО принимали участие в тех или иных вооруженных конфликтах. Часть из них в борьбе Армении и Азербайджана за контроль над Нагорным Карабахом выступила на стороне Азербайджана. В Приднестровском конфликте — на стороне «Приднестровья». В войне в Абхазии (1992—1993), а также в войне России с Грузией (2008) — на стороне Грузии. Некоторые сторонники УНА-УНСО были замечены на стороне Чеченской республики Ичкерия во время Первой чеченской войны, на стороне Сербии в войне в Хорватии. Часть членов организации в Косовской войне выступила на стороне Югославии, другая — на стороне Албании. Во время событий на Украине 2014 года — на стороне Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию