16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3101
  • RTS1044.96
17 октября 2014, 16:59
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Старая история. Офисы от редевелоперов на новый лад

Объекты редевеломпента могут составить конкуренцию офисам класса А. Все зависит от целей арендаторов. По крайней мере, по местоположению они могут выигрывать у высшего сегмента

За первую половину этого года в Москве офисов класса A и B появилось на 36% больше, чем в прошлом году. И, кстати, с 2009 года это рекордный показатель. А вот арендаторы совсем не активны: и запрашиваемая ставка с 2013 года стабильно снижается, и объем нового спроса падает, да и переезжать компании не торопятся.

Это, так сказать, общие проблемы. А ведь у каждого арендатора есть и свои, локальные. Предположим, нужен приличный офис в центре города, но вакантные площади сосредоточены в основном в Москва-Сити, а найти что-то более камерное сложно, и искать, скорее всего, придется в сегменте редевелопмента. Он, конечно, не дает старым зданиям право занять место в списке офисов класса A, но, как уверяет глава департамента продаж компании STONE HEDGE Анастасия Малкова, арендаторов это не смущает.

«На текущий момент все арендаторы и покупатели стали более мудро подходить к вопросу выбора объекта недвижимости, и они уже понимают, что такое редевелопмент, понимают, что, действительно, по местоположению от класса А объекты редевелопмента не отличаются. Они так же располагаются рядом с метро, с очень удобной транспортной доступностью. Арендаторы понимают, что по сути получают то же самое с точки зрения технических характеристик. И в классе B+ есть система видеонаблюдения на парковке, система электронных пропусков, в редевелопменте также выполнено большое панорамное остекление, которое обеспечивает много света. В редевелопменте много интересных архитектурных концепций, и по факту, когда они делают выбор в сторону редевелопмента, они делают это осознанно, потому что все-таки редевелоперы и авторы проектов стараются создавать объекты в различных стилях, и это куда более интересно, нежели то, что предлагают девелоперы класса А».

Рекомендуем:

  • Фотоистории