16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
17 октября 2014, 18:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лукашенко уличил Януковича и его соратников в финансировании «Правого сектора»

Лента новостей

Президент пояснил, что предупреждал украинского лидера об опасности этих действий

Бывший президент Украины Виктор Янукович и его соратники финансировали «Правый сектор», заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, которого цитирует «БелаПАН».

«Виктор Федорович (Янукович) со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был бы. Потеря всяких ориентиров... И вот он создал для себя эту силу, которая его потом и уничтожила», — рассказал Лукашенко. Президент пояснил, что все это происходило на его глазах, и он предупреждал Януковича об опасности подобных действий, однако тот к советам не прислушался.

Лукашенко также сообщил, что при Януковиче на Украине была создана «такая система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима». По его словам, управляемость страны была утрачена, «политики начали драться друг с другом». Президент Белоруссии, по его собственному утверждению, предупреждал российские власти о происходящем на Украине. «И когда кредит Украине выделяли, я говорил, что, конечно, надо помогать Украине, что нельзя держать такую цену на газ. Уже тогда при Януковиче властями была использована (высокая цена на газ), была создана страшная антирусская, антироссийская позиция внутри страны. Там большинство уже из-за высоких цен на газ ненавидели россиян и президента», — рассказал президент Белоруссии, подчеркнув, что подобные настроения с подачи власти существовали и на востоке Украины.

Белорусский лидер также призвал россиян не верить, что на западе Украины сплошные «фашисты», а на востоке — исключительно «наши». «Везде нормальные люди, но в семье не без урода и там, и там», — философски заметил он. Лукашенко заявил, что определенный тип людей за деньги готов воевать на любой стороне, и в украинском конфликте с обеих сторон принимают участие как россияне, так и белорусы.

Заявления Лукашенко уже прокомментировали в «Правом секторе». В эфире телеканала 112 представитель движения назвал его слова «идиотизмом». «Могу привести только одну аналогию: пчелы против меда, то есть получается, что Янукович обеспечил свое уничтожение», — сказал руководитель информационного центра «Правого сектора» Борислав Береза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории