16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.55 / ₽ 3107
  • RTS1031.82
18 октября 2014, 15:25 ПолитикаПерсоны

Навальный дал интервью иностранной газете впервые с начала ареста

Лента новостей

Оппозиционер принял британского корреспондента в своей квартире, так как ему запрещено ее покидать

Оппозиционер Алексей Навальный дал интервью иностранному СМИ впервые с начала домашнего ареста, под который он был помещен в феврале этого года. Корреспондента британской газеты The Guardian он принял в свой небольшой квартире, которая находится далеко от центра Москвы. 38-летнему борцу с коррупцией в настоящее время запрещается пользоваться телефоном и Интернетом, но это не возбраняется его жене. Из дома он выходит только, когда за ним приезжает полицейская машина, чтобы отвезти его в суд.

На последнем заседании судья разрешил ему общаться с журналистами и другими людьми, которые не являются его родственниками. Это означает, что впервые за шесть месяцев его коллеги и друзья могут навестить его.

Беседа с журналистом иностранной газеты проходила на кухне. Собеседник Навального отметил, что у оппозиционера был электронный браслет, который в случае его побега, подал бы сигнал полиции. «Я реально устал сидеть дома. Но у меня есть опыт ареста на 15 суток, и горазда легче переносить домашний арест, если ты знаешь альтернативу», — начал разговор Навальный.

Пару лет назад, когда в России начали расти оппозиционные настроения, Навальный надеялся, что может стать следующим президентом РФ. Он до сих пор считает, что является для Кремля «самой опасной фигурой в оппозиции». Это, как отмечает издание, подтверждают данные голосования на выборах мэра Москвы прошлой осенью, где за него проголосовала почти треть избирателей.

С тех пор в России и в целом в мире многое изменилось: Крым отделился от Украины, на востоке которой сейчас ведутся ожесточенные бои. Несмотря на то, что многие россияне, даже те, которые придерживаются либеральных взглядов, поддерживают ополченцев в Донбассе, Навальный не поддерживает политику Путина в отношении Украины.

При этом ранее в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Навальный заявил, что Крым «останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».

Навальный пробудет под домашним арестом до середины января. Он обвиняется в многомиллионных хищениях по делу «Ив Роше». Виновным себя Навальный не признает, но не верит, что суд его оправдает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории