16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.43 / ₽ 3098
  • RTS1044.96
18 октября 2014, 21:39 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Украинский кризис

Турчинов 20 октября предложит Верховной Раде запретить российские телесериалы

Лента новостей

Он поддержал идею командиров добровольческих батальонов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов 20 октября предложит изучить вопрос о запрете показа телесериалов из России на украинском телевидении. Об этом сообщила пресс-служба украинского парламента.

«[Турчинов] на заседании парламента в понедельник инициирует рассмотрение вопроса о запрете российских телесериалов на отечественных телеканалах. Об этом он сказал в своем комментарии в субботу», — сказано в сообщении.

Идея, которая будет вынесена на голосование в парламенте Украины, принадлежит командирам добровольческих батальонов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе. Комбаты написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко. В нем они просили его принять меры по прекращению трансляции на украинских телеканалах фильмов или сериалов о российских военнослужащих и силовиках, сообщило радио «Свобода». Письмо подписали командир полка «Днепр-1» Юрий Береза, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук. Они выразили возмущение политикой украинских телеканалов. «Господин президент, почему, если вечером включить телевизор, создается впечатление, что в нашей стране нет войны? Почему на украинских каналах показывают российские сериалы, где героями делают наших врагов? Почему наши матери, дети, любимые вынуждены смотреть сериалы о героях, которые являются российскими военными? Люди с шевроном РФ и ее военных структур убивают нас!» – заявили президенту Украины комбаты.

Турчинов принял точку зрения украинских командиров. «Я полностью поддерживаю позицию комбатов о недопустимости транслировать по отечественным телеканалам медиа-продукт, в частности, телесериалы, которые героизируют врагов нашего государства, тех, кто начал и всячески поддерживает войну в Украине», — сказал политик. Председатель Рады пояснил, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса на внеочередном заседании в понедельник, 20 октября.

На Украине в сентябре был запрещен показ 9 кинолент, которые, по мнению Госкино Украины, представляют угрозу национальным интересам государства. К этой категории отнесены: документальный фильм Андрея Грачева «Фальшивая армия. Великая афера полковника Павленко» (2009), сериал Святослава Власова «Второй убойный» (2013), фильм Игоря Нурисламова «Зимний круиз» (2012), фильм Надежды Якушевой «Честь самурая» (2012), сериалы «Ментовские войны 4» и «Ментовские войны 7» (2013), фильм Дмитрия Аверина «Отдельное поручение» (2012) и фильм Леонида Пляскина «Просто Джексон» (2012).

Новые украинские власти и прежде делали недружественные шаги по отношению России в сфере культуры и искусства. В июле Украина не выдала прокатные удостоверения сериалу «Белая гвардия» Сергея Снежкина и фильму «Поддубный» Глеба Орлова. Госкино Украины обнаружило, что эти фильмы проявляют неуважение к украинскому народу и языку, а отдельные факты искажены в пользу России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории