16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
19 октября 2014, 08:54 ПолитикаКонфликты

ВС Швеции не подтвердили и не опровергли появление иностранной подлодки около Стокгольма

Лента новостей

Шведские военные подтвердили, что проводят разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага

Вооруженные силы Швеции не могут ни подтвердить, ни опровергнуть появившиеся в СМИ сообщения о якобы пропавшей иностранной подводной лодке в районе Стокгольмского архипелага. Об этом заявил руководитель пресс-службы ВС королевства Эрик Лагерстен. «В настоящий момент мы проводим разведывательную операцию в районе Стокгольмского архипелага с применением приборов оптического наблюдения и судов с высокоточными датчиками», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ВС Швеции.

По словам Лагерстена, в операции участвуют подразделения всех видов ВС королевства — сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Операция проводится для того, чтобы установить, есть ли или имела ли место иностранная подводная активность в области. Из-за причин оперативного характера шведские вооруженные силы не имеют возможности раскрыть подробности этой операции», — сказал он.

О том, что ВС Швеции обнаружили «иностранную подводную активность» в районе Стокгольмского архипелага, сообщила газета Svenska Dagbladet.

По данным издания, шведские военные впервые зафиксировали экстренный вызов (сигнал бедствия) вечером в четверг, 16 октября. 14 часов спустя, около полудня 17 октября, иностранное судно было замечено в Стокгольмском архипелаге, выяснила газета. Из-за этого и началась масштабная поисковая операция. После ее начала шведы перехватили еще несколько сигналов. Зашифрованные сообщения отправлялись и получались в архипелаге Стокгольма и Калининградской области, утверждает издание.

Газета предположила, что судно, обменивающееся сигналами с Калининградом — российская подводная лодка. Издание выдвигает версию, что субмарина поднялась на поверхность, чтобы передать сигнал бедствия.

Если подлодка получает повреждения, ей будет нужна помощь от судна поддержки, указывает издание. По его данным, в международных водах вблизи Стокгольма обнаружен российский нефтяной танкер NS Concord.

Рекомендуем:

  • Фотоистории