16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
19 октября 2014, 13:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: отношения между РФ и США зашли в тупик задолго до кризиса на Украине

Лента новостей

Для США характерен потребительский подход к международным отношениям, отметил министр

Соединенные Штаты Америки демонстрируют потребительский подход к международным отношениям, это характерная черта их дипломатии. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ, передает ТАСС.

Лавров раскритиковал базовый подход, который демонстрируют американцы к всему миру. «США считают, что вправе наказывать страны, когда те поступают в каком-то вопросе не так, как хочется Вашингтону, и требовать от них сотрудничества в жизненно важных для США и их союзников вопросах», — отметил Лавров. Министр назвал этот подход неправильным. «Мы говорили об этом с госсекретарем США Джоном Керри. Мне кажется, он понимает несостоятельность таких попыток, по крайней мере, в отношениях между Москвой и Вашингтоном», — сказал глава МИД.

Министр иностранных дел отметил парадоксальность поведения США на внешнеполитической арене. С одной стороны Вашингтон бросает все ресурсы на изоляцию России, а с другой — призывает Москву вместе решать проблемы Ирака и Сирии и совместно противостоять группировке «Исламское государство». Глава российской дипломатии отметил, что «жизнь все равно будет учить». «Такой инерционный имперский подход к мировым делам неизбежно будет корректироваться, но это займет длительное время», — заключил Лавров.

Глава МИД убежден, что российско-американские отношения зашли в тупик задолго до украинского кризиса. «Разумеется, у нас имеется значительный объем двусторонних проблем, - констатировал министр. — Отношения сложные, находящиеся сейчас даже не «в заморозке», а по целому ряду направлений в тупике, который сложился задолго до украинского кризиса». В частности, значительные проблемы наблюдаются в сфере усыновления российских детей, музейных обменов (казус с коллекцией Шнеерсона), сокращения стратегических наступательных вооружений. «Проблемы накапливались давно, и меньше их не становится, — констатировал Лавров. — Сейчас к этому добавилось нагнетание негатива в публичном пространстве через обвинение России во всех мыслимых и немыслимых «грехах» в связи с кризисом на Украине».

Рекомендуем:

  • Фотоистории