16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 августа 2009, 09:22

Спасатели уступают дорогу энергетикам

Лента новостей

Спасатели уступают дорогу энергетикам. На Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы, которые, по ожиданиям Русгидро, продлятся 3 года. Причины катастрофы- до сих пор неясны. В условиях отсутствия официальных комментариев на эту тему, местные ж

Спасатели уступают дорогу энергетикам. На Саяно-Шушенской ГЭС начались восстановительные работы, которые, по ожиданиям Русгидро, продлятся 3 года. Причины катастрофы- до сих пор неясны. В условиях отсутствия официальных комментариев на эту тему, местные жители строят свои догадки.
Подробности у Алексея Киселева.


Практически сразу же после аварии появились две основные версии ее причин - взрыв масляного трансформатора и мощнейший гидроудар. Высказывали их как чиновники, так и эксперты. Позднее оба предположения спустили на тормозах. Глава МЧС Сергей Шойгу предостерег официальных лиц от поспешных комментариев на эту тему вплоть до окончания расследования, чем породил массу слухов среди населения. Один из наиболее распространенных - что причиной катастрофы стала чрезмерная нагрузка на агрегаты станции в сочетании с халатностью персонала. Говорит жительница Саяногорска Любовь Васильевна:


"Мнения работников, которые строили ГЭС, которые ремонтировали оборудование говорят о том, что просто разом запустили несколько агрегатов с большой нагрузкой, а оборудование не ремонтировалось - капитального ремонта не было. Я считаю, что это технические причины. Я не знаю как, по халатности или по незнанию, что могло такое случиться. Работники ГЭС говорят о том, что старый персонал пенсионеры сократили, ушли, и остался молодой персонал".


С версией об износе оборудования и халатности персонала соглашается и другой житель Саяногорска Антоний Весенний:


"На самом деле, версия гидроудара мне кажется сомнительной. Никто в это не верит. Может быть, какая-нибудь халатность? Говорят об износе гидроагрегатов, старая техника и так далее".


Свои догадки на тему аварии строит и Интернет-сообщество. Специалисты и простые блогеры выдвинули версию о том, что причиной аварии могла стать усталость металла и возможно, заводской дефект в одной из лопаток пострадавшей турбины. Предположение развил бывший зам. министра энергетики Виктор Кудрявый:

"В любой гидротурбине есть режимы, не рекомендованные заводом-изготовителем. Определенные диапазоны, допустим, 0,50 МВт или 320-370 МВт. В этом режиме есть определенная неустойчивость потоков, и может быть низкочастотная вибрация, пульсация потока, которая может дефект рабочей лопатки превратить в ее отрыв. Отрывается, потом прокручивается за один оборот по всем направляющим аппаратам, прикрывая их, и дальше может быть развитие гидроудара обратно".


Кроме технических версий в народе бытуют и другие, более смелые предположения о причинах ЧП: к примеру, о теракте. На четвертый день после трагедии ответственность за произошедшее на себя взяла одна из террористических группировок. Эту версию абсолютно исключило следствие, но в поселке Черемушки ее тоже обсуждают. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории