16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 августа 2009, 09:24

Сегодня ВТБ закрывает списки желающих участвовать в очередной допэмиссии

Лента новостей

Последний шанс купить банк. Сегодня ВТБ закрывает списки желающих участвовать в очередной допэмиссии. Преимущественное право на покупку новых акций, банк дал своим акционерам. Однако, среди тех, кто уже участвовал в IPO, желающих наступить на те же грабли

Последний шанс купить банк.
Сегодня ВТБ закрывает списки желающих участвовать в очередной допэмиссии. Преимущественное право на покупку новых акций, банк дал своим акционерам. Однако, среди тех, кто уже участвовал в IPO, желающих наступить на те же грабли, оказалось не много.


Тему продолжит Светлана Вайсман.


Группа ВТБ довыпускает 9 триллионов обыкновенных акций. Раскупить их предложили действующим акционерам. Финансовый директор ВТБ - Николай Цехомский еще весной признавался, что новая эмиссия обесценит пакеты миноритарных акционеров.

"Сейчас очень сложно сказать, какой будет конкретный эффект. Естественно, те миноритарии, которые не будут участвовать - те будут размыты. Те, кто будет участвовать, естественно, сохранят свою собственность. У них будет возможность и право это сделать".

Для оценки своих бумаг, ВТБ пригласил независимых экспертов. Они рассчитали, что одна акция банка стоит 4 и 8 десятых копейки. Это значительно выше, чем за бумаги даёт рынок. У акционеров дежавю. Ещё на первом IPO банк задрал цену своих акций и, теперь история повторяется. Переоценённые акции неизбежно подешевеют. Это понимают даже народные IPO-шники. Говорит миноритарный акционер Валерий Андреев:

"Если ВТБ говорит "прибыли не будет за этот год", а что будет в следующем году - вообще не понятно, и, тем более, пакет размывается, и, условно говоря, получил дивидендов за прошлый год 2 тысячи на свой пакет, а в этом году не получал, но, думаю, где-то, ориентировочно, 600. Ну и чего тогда ждать? И выйти нет возможности, потому что государство не выкупает эти акции, хотя об этом разговоры шли. Никому не интересно, во-первых, что цена 4,8, в принципе, не интересна. Тем более, у миноритариев горький опыт: есть вероятность того, что после размещения они еще упадут".

Из 120 тысяч человек, купивших акции на допэмиссии 2007-го года, вряд ли будет много желающих принять участие в ещё одной допэмиссии этого банка, считает Станислав Машагин, член клуба управляющих директоров ВТБ:


"Она предлагается всем, но они понимают, что они попали в достаточно длинную историю, и инвестировать дополнительные деньги сейчас для них не имеет смысла. Никто из них не имеет существенных голосов, и увеличивать долю не имеет разумного предпосыла. И сейчас, пожалуй, эта эмиссия, прежде всего, направлена на поддержание, на возможные затраты, на списания, и какой-то окупаемости быстро от новых инвестиций ждать не стоит".

Аналитики считают, что единственным покупателем допвыпуска ВТБ станет государство. Банк сейчас нуждается в докапитализации, а не в новых акционерах. По негативному сценарию некоторых экспертов, - в ближайший год акции ВТБ подешевеют ещё на 40 %.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории